【調理師科】羅臼昆布特別授業!
2017 年 6 月 29 日 | newstopics
どーん!
なんですかこれは!?!!!!
(横に書いてありますね笑)
学生も、教室に入ったらすぐに吊るしてある採れたての昆布に、
「あ!」「うゎ!」と驚きの声。
昨日、調理師科1年生の授業で
羅臼漁協の方にお越し頂き、
羅臼昆布の特別授業をしていただきました!
昆布から出る「うまみ」は、
和食だけではなく、洋食にもつかわれているそうです。
北海道で採れる昆布の中でも、
羅臼昆布は採れる量が少なく、
貴重なものです。
しわを伸ばしながら巻いていきます。
留学生のカク君も楽しそうにまいていました。
その後、たくさんの工程を経て、
もうすぐ売り物になる状態の昆布に。
その昆布も1人1枚頂いて、
切ってみます。
切り方が上手でめっちゃ褒められた和田くん。
井田さんの話に感動した冨永くんとツーショット。
素晴らしいお話しをありがとうございました!
食材の特徴だけでなく、生産者の方の想いや苦労、
調理師を目指す学生へのメッセージなど、
心を動かされる内容でした。
おまけ。
授業終了後、
吊るされた昆布を頂き、
「しっかりしてますね~」
と興味津々で触っていました。
いつも食材教育の授業は、
一番澁谷センセイが楽しんでいます♪
ね。
おまけ2。
昨年、井田さんの話しに感動した、
2年生の冨家くんが、授業の合間に井田さんに挨拶に来ました。
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