【調理師科】焼尻サフォークを使って調理実習!
2017 年 10 月 18 日 | newstopics・北海道コラボ
こんにちは!
調理師科です。
朝から調理実習室に気になる食材が…
これは、羊の肉です。
しかも北海道羽幌町の焼尻島で育ったサフォークという種類の羊です。
羊の中でも、食用に適したサフォーク、
特に、北海道の焼尻島で育ったサフォークは、
フランス産の最高級ラム肉と肩を並べるほど美味しいといわれていて、
北海道に住んでいてもなかなか手に入りません。
ベルエポックは、羽幌町と連携して授業を行っていますので、
甘エビやお米だけでなく、
この焼尻サフォークも年に一度、手に入れることが出来ます。
感謝です!
ひとつひとつ、部位を確認しながら、解体していきます。
羊の形だったお肉が、だんだんと、
食材に変わっていく過程を学びます。
命を頂くありがたみも感じます。
そして、実習台に移動し、
調理スタートです!
全ての部位を、余すことなく調理。
今日のサフォークは、11.25kg。
焼いたり、煮込んだり、スモークしたり、さまざまな手法で、
調理していきます。
学生たちもうれしそうに試食!
貴重な食材と、
普段見られない技術、
そして美味しい味。
今日も素晴らしい経験をした調理師科でした。
今後も、食材を活かせる調理師目指して、
がんばりましょう!
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