【調理師科・製菓調理科・調理実践科】焼尻サフォークの特別授業!
2018 年 9 月 19 日 | newstopics
こんにちは!
ベルエポックでは、先日の地震の影響により、休校が続いておりましたが
9/10(月) から通常授業を再開することができました。
また、オープンキャンパスも9/15(土) より再開しました!
学生や、高校生のみなさんと、元気にお会いできることを
とても嬉しく感じる毎日です
今回は、調理系3学科
調理師科、製菓調理科、調理実践科の学生が参加した
特別授業の様子をご紹介します!
授業で使用した食材はこちら。
「焼尻サフォーク」 という羊肉です。
サフォークは、国内外で飼育されている羊の一種。
その中でも、焼尻島で飼育されているサフォークは
「フランス産の最高級ラム肉と肩を並べるほど美味しい!」 と言われています。
羽幌沖に浮かぶ焼尻島。
潮風を受けて育った牧草には、ミネラルがたくさん含まれていて
その牧草を食べて育った羊たちは、肉質が柔らかく、臭みも少なくなるんだそうです。
ほとんどが国内の高級レストランなどに出荷されてしまうため
北海道に住んでいても、なかなか口にすることはできません。
しかし!
ベルエポックでは、羽幌町と連携して授業を行っていますので、
甘エビやお米だけでなく、
この焼尻サフォークも年に一度、手に入れることができるのです
羽幌町のみなさん、いつもありがとうございます。
松村先生の手によって、解体が行われました。
羊の形だったお肉が、「食材」に変わっていく過程を学びます。
ひとつひとつの部位を確認するだけでなく、
生き物の命をいただいて調理する、というありがたみを感じる
とても貴重な授業です。
そして実習では、解体した全ての部位を
余すことなく調理!
煮たり、焼いたり、スモークにしたり…
さまざまな手法を使って、おいしい料理を作ります。
貴重な食材で作った、おいしい料理。
学生たちもとっても嬉しそうです。
とても貴重な経験をした一日でした。
今後も、食材の良さを活かした料理が作れる
調理師を目指して、頑張りましょう!!
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