【学校情報】卒業制作発表会!
2019 年 2 月 13 日 | newstopics
2月7日。
平成30年度 卒業制作発表会
が実施されました。
卒業年次に行う「卒業制作」。
各学科の学生が、学生生活の集大成として
オリジナルレシピの考案に取り組みました。
今回の発表会は、学科ごとに事前に行われた発表会で
優秀な作品・プレゼンだと認められ、選ばれた
代表チームだけが出場できます。
とても名誉ある、やりがいのある行事なんです
今回の卒業制作、全学科の共通テーマは
「コラボ」
地域・企業のみなさまから、指定食材や課題をいただきました。
ベルエポックが行う 「地域コラボ」「企業コラボ」授業の
まさに集大成!
新校舎で行う初めての発表会。
そして、平成最後の発表会…。
トップバッターはカフェ科です!
カフェ科のテーマは「企業コラボ」
株式会社ケイシイシイ LeTAO 様から
「札幌ステラプレイス2階で展開する創作スイーツと創作ドリンク」
という課題をいただき、オリジナルレシピの考案に取り組みました。
代表チームのテーマは
「道産牛乳を使ったプチ贅沢スイーツ&ドリンク」
「ミルクプリン & 3種のソース」と
「コーヒーゼリー in 贅沢ミルク」。
見た目も美しく、とってもおいしそう
1年間の学びの成果を、堂々と発表することができました!
次は調理師科!
本番前でも余裕の表情。
ですが、厨房に入ると顔つきが一変。
お料理を一番いい状態でお客様へ提供するため、
プレゼンと同時進行で仕上げ作業を行います。
調理師科のテーマは 「地域コラボ」
指定食材として、羽幌町様から「甘えび」
北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会様から「北海道産牛肉」を
ご提供いただきました。
代表チームのテーマは
「どさんこイタリアン」
前菜2品・メイン・デザートの4品のコース料理を作り上げました。
指定食材以外にも、道産のサンマや、ワインなどを使用し
北海道の魅力がたっぷり詰まっています
提供後は、全員揃って
料理を改善してきた過程を説明。
チームの結束力が感じられる、素晴らしい発表でした!
最後を飾るのはパティシエ科!
代表チームのみなさん
パティシエ科のテーマは「企業コラボ」
株式会社 明治 様から
「北海道土産菓子のレシピ考案・提供」という課題をいただきました。
また、指定食材として株式会社 明治 様より
●明治 北海道十勝パルメザンチーズ生削り
●明治 十勝カマンベール100%スプレッド
●明治ブルガリアヨーグルトLB81シェフクリエ
以上の3点をご提供いただきました。
代表チームのテーマは
「見て楽しい、食べて美味しい
リピーターの増えるお土産菓子」
常温・冷蔵・冷凍で1品ずつ。
レシピだけでなく、パッケージのデザインも
自分たちでこだわって作り上げました
「すぐに商品化したい!」と言われるメニューもあったほど
とても完成度の高いプレゼンになりました。
今回の発表会では、協力してくださった地域・企業の方々や
ベルエポックの講師の先生方など
たくさんの審査員の方にお越しいただきました。
学生たちの取り組みに対して、たくさんのお褒めの言葉をいただき、
厳しいご指摘や、アドバイスもたくさんいただきました。
今回の発表に向けて連日の試作、プレゼン練習を重ねてきた学生たち。
卒業制作はゴールではなく、
プロのパティシエ・調理師・カフェスタッフを目指していくための
通過点だということを感じたようです。
つまり、
「まだまだ伸びる!」 ということ
みなさんの経験・努力は必ず未来につながります。
胸を張って、自信を持って卒業してください。
そして、それぞれの業界を代表する食のプロフェッショナルになって、
今度は後輩たちの審査をする立場で、学校に戻ってきてくださいね!
代表学生のみなさん、お疲れ様でした。
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