【製菓・調理師科】地域コラボ~羅臼昆布特別授業~

2019 年 7 月 3 日 | newstopics

こんにちは、今日は製菓・調理師科の地域コラボ

羅臼昆布特別授業  :sign01:

羅臼漁協から4名の方にお越し頂き、

世界中のシェフやパティシエが注目している

昆布の魅力について昆布漁師の井田様より、

講話をしていただきました。

羅臼昆布の特徴、商品になるまでの工程、

どんなに希少な昆布なのか?

現在昆布が世界でどのように使われているのか?

皆、真剣に聞き入ります。

後半は、実際に昆布に触れ、

商品になるまでの23工程のうち、2工程を体験!

一枚4千円の昆布を、なんと体験後は持ち帰り!

学生も楽しみながら、勉強させていただきました!

最後に、井田さんからのメッセージを頂き、感動。

質疑応答後、記念写真を撮って、終了です。

羅臼漁協のみなさん、

毎年遠くから学生の為にお越し頂き、

本当にありがとうございます。

学生のみなさん

『一期一会』です。この出会いを大切に

チャンスを掴みましょう。

そして

食材を作る生産者の方の想いを受け、

食材を大切に使える調理師目指して、

頑張りましょう  :-D

 

 

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