【製菓・調理師科】 栗山町生産学習
2019 年 9 月 23 日 | newstopics
こんにちは
気温も低くなり、すっかり季節は秋を迎えましたね。
秋と言えば゛食欲の秋゛゛収穫の秋゛ということで
製菓・調理師科の1年生は今年2度目の栗山町へ
5月に植えた、酒米の稲刈り体験をしに
4ヶ月ぶりの【後藤農園】さんへ
あいにくの台風接近で雨の中の稲刈りでしたが
雨にも負けず!!で鎌の扱い方を教わり、いざ収穫スタート!
雨の中鎌でザクザクと刈っていく、はじめての体験。
上手に収穫出来ました
田植えから4ヶ月。こんなにたくさんの稲が収穫できました。
生産学習ということで、後藤農場で採れた
まだ後藤さんも食べていないゆめぴりかの新米を試食
甘くて…もっちりとしたお米
澁谷先生・真野先生・影山先生・渡部先生がおにぎりを握ってくれました
おいしすぎでこの表情
後藤さん、ありがとうございました
続いては、【前田農園】前田さんの畑におじゃまして
北海道といえばのじゃがいも見学。
前田農場のじゃがいもは"種いも"
おいし~いじゃがいもを作るため、選ばれし農家さん
こちらの種いもは全て九州へ旅立って行くそうです。
日本各地でおいしいじゃがいもが食べられるのは、
前田さんのような農家さんが居てこそです。
感謝感謝。
午後は「小林酒造」さんへ。
こちらの酒造では、後藤農園さんで収穫された酒米を使って
お酒を造っているんです
建物の中を見学させていただき
日本酒の生産方法について学びました。
お土産スペースやお食事処もあるので
ぜひみなさん小林酒造へ行ってください!!
学生も先生たちもおすすめの甘酒や日本酒を
購入して帰って来ました
栗山町生産学習では、酒米、じゃがいもについて学びましたが
栗山町では、たくさんの食材を育てています。
なんでも揃っている栗山町
おいしい食材が手に入る栗山町
勉強になります。
後期の授業ではこの大切な食材を使って調理の勉強をします。
自然相手に苦労して育ててくださっている生産者のみなさんに
感謝の気持ちを持って料理人を目指しましょう!
栗山町のみなさま、本当にありがとうございました。
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |