札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【パティシエ科】第1回学内コンテスト

2014 年 8 月 29 日 | newstopics

こんにちわ

パティシエ科   小泉です

今週は2年生の学内コンテストが火曜日・木曜日

と行いました :)

今日はその様子をお知らせします :cake:

今回のコンテストの課題は

ロールケーキに生クリームを絞りその上に

happy birthday と書いたチョコレートのプレートを乗せて完成という流れになっています。

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皆緊張した顔付きでロールケーキの生地を仕込んでいきます

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生地が焼けるまでの間に

チョコレートのテンパリングをします

テンパリングとはパティシエの使う技法の1つで

(チョコレートを溶かして自分の好きな形に作り直すためのことです。)

そのテンパリングをしたチョコレートに筆記体でhappy birthdayと書き込んでいきます

IMG_3911

チョコレートを書き終えたら

ロールケーキを仕上げて行きます

IMG_3868

IMG_3951

キレイなの字になるように慎重に丁寧に巻いていきます

これらの技術はパティシエを志す上で必要になる技術なので

今からキッチリ出来るようになると自分の財産となります

皆最初は初めてでしたが練習を重ねる度に上手になってきました

やっぱりパティシエは努力を積み重ねる職業ですね

9月1日に表彰式があるのでその様子もアップしますので

皆さん楽しみにしていてください

パティシエ科でした

 

 

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