【パティシエ科】第1回学内コンテスト
2014 年 8 月 29 日 | newstopics
こんにちわ
パティシエ科 小泉です
今週は2年生の学内コンテストが火曜日・木曜日
と行いました
今日はその様子をお知らせします
今回のコンテストの課題は
ロールケーキに生クリームを絞りその上に
happy birthday と書いたチョコレートのプレートを乗せて完成という流れになっています。
皆緊張した顔付きでロールケーキの生地を仕込んでいきます
生地が焼けるまでの間に
チョコレートのテンパリングをします
テンパリングとはパティシエの使う技法の1つで
(チョコレートを溶かして自分の好きな形に作り直すためのことです。)
そのテンパリングをしたチョコレートに筆記体でhappy birthdayと書き込んでいきます
チョコレートを書き終えたら
ロールケーキを仕上げて行きます
キレイなのの字になるように慎重に丁寧に巻いていきます
これらの技術はパティシエを志す上で必要になる技術なので
今からキッチリ出来るようになると自分の財産となります
皆最初は初めてでしたが練習を重ねる度に上手になってきました
やっぱりパティシエは努力を積み重ねる職業ですね
9月1日に表彰式があるのでその様子もアップしますので
皆さん楽しみにしていてください
パティシエ科でした
ブログ