【パティシエ科】第1回学内コンテスト
2014 年 8 月 29 日 | newstopics
こんにちわ
パティシエ科 小泉です
今週は2年生の学内コンテストが火曜日・木曜日
と行いました
今日はその様子をお知らせします
今回のコンテストの課題は
ロールケーキに生クリームを絞りその上に
happy birthday と書いたチョコレートのプレートを乗せて完成という流れになっています。
皆緊張した顔付きでロールケーキの生地を仕込んでいきます
生地が焼けるまでの間に
チョコレートのテンパリングをします
テンパリングとはパティシエの使う技法の1つで
(チョコレートを溶かして自分の好きな形に作り直すためのことです。)
そのテンパリングをしたチョコレートに筆記体でhappy birthdayと書き込んでいきます
チョコレートを書き終えたら
ロールケーキを仕上げて行きます
キレイなのの字になるように慎重に丁寧に巻いていきます
これらの技術はパティシエを志す上で必要になる技術なので
今からキッチリ出来るようになると自分の財産となります
皆最初は初めてでしたが練習を重ねる度に上手になってきました
やっぱりパティシエは努力を積み重ねる職業ですね
9月1日に表彰式があるのでその様子もアップしますので
皆さん楽しみにしていてください
パティシエ科でした
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |