札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【パティシエ科】 海外研修~エルミタージュ~⑥

2015 年 2 月 25 日 | newstopics

ヴァローナでの実習も終わり続いてはカカオの理論の勉強。

チョコレートの博物館へ到着です。

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まずはテイスティングの勉強です。

ブラック、ミルク、ホワイト3種類のチョコレートが、

カカオの生産地やブレンドさまざまな工夫により持ち味が違い

風味をもたらすことを、目、鼻、耳…五感を使って学んできました。

そして博物館の中の散策カカオの栽培方法、カカオ豆の選別

チョコレートが出来るまでを詳しく学ぶことが出来ました。

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博物館の後は…

夕食会会場「UMIA」へ

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フランスで食べる料理はどれもおいしく、食材1つ1つの

味を学ぶことが出来ました、また食分化に触れるため

フォアグラやエスカルゴにも挑戦してきました!!!

 

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