【調理師科】特別授業!!!
2016 年 1 月 19 日 | newstopics・北海道コラボ
こんにちは
札幌市東区にあるフランス料理店
ル・プルコア・パ 久保田豪之オーナーシェフが講師としてきてくれました
久保田シェフは狩猟免許をもっているハンターシェフで、
野生の鳥獣(ジビエ)を得意としている方です
今回の特別授業では、エゾ鹿肉を解体しました。
あまりスーパーで売られてはいない食材ですが、きちんと処理さえすれば
臭みがなく、やわらかく、高たんぱく低カロリーで
美容にも健康にも良い食材として注目されています
部位ごとに丁寧にさばいていくとスーパーで見るようなカタマリ肉になります
やわらかいお肉の部分はローストに
かたい部分はミンチにしてオムカレーに
骨はダシとして使用します。
全ての部位を料理として使用することで、食べることの大切さ、有難さを
あらためて感じさせられた授業でした
もうすぐで卒業する2年生に社会人になるための心構えや料理の魅力を
久保田シェフから学んだとても貴重な授業でした
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |