【調理師科】特別授業!!!
2016 年 1 月 19 日 | newstopics・北海道コラボ
こんにちは ![]()
札幌市東区にあるフランス料理店
ル・プルコア・パ 久保田豪之オーナーシェフが講師としてきてくれました 
久保田シェフは狩猟免許をもっているハンターシェフで、
野生の鳥獣(ジビエ)を得意としている方です 
今回の特別授業では、エゾ鹿肉を解体しました。
あまりスーパーで売られてはいない食材ですが、きちんと処理さえすれば
臭みがなく、やわらかく、高たんぱく低カロリーで
美容にも健康にも良い食材として注目されています 
部位ごとに丁寧にさばいていくとスーパーで見るようなカタマリ肉になります
やわらかいお肉の部分はローストに 
かたい部分はミンチにしてオムカレーに 
骨はダシとして使用します。
全ての部位を料理として使用することで、食べることの大切さ、有難さを
あらためて感じさせられた授業でした 
もうすぐで卒業する2年生に社会人になるための心構えや料理の魅力を
久保田シェフから学んだとても貴重な授業でした 
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