【パティシエ科】バレンタイン スペシャル
2016 年 2 月 9 日 | newstopics
皆さんこんにちは ![]()
パティシエ科です
今日はオープンキャンパス バレンタインスペシャル
の体験がありました 
今日の講師の先生は安積先生です 
バレンタインということで今日はボンボンショコラを作ります 
実習ではチョコレートとクリームやフルーツを混ぜた
ガナッシュという四角くきったセンターに
チョコレートを上から流し固めるという仕事を体験しました 
その実習風景がこちらです 
これは手作業でチョコレートを流したときに
上の部分に多くかかったチョコレートを薄くする為に
息を吹きかけているところです 
こちらは『エンローバーマシン』という
チョコレートをコーティングしていく機械になっています 
↑こちらがこれからエンローバーに入っていくところです
↑こちらがエンローバーから出て仕上げの模様を入れているところです 
エンローバーに通したチョコレートにラインを入れる
作業もしていきます 
出来上り持ち帰りのチョコレート達がこちらです 
先生からのプレゼントも入っていました 
こんなに美味しそうなチョコレートを持ち帰れると
自然に笑顔になりますね 
これは安積先生のチョコレートで作ったディスプレーです
すべてチョコレートで出来ています 
すごいですよね 
是非次回の参加もお待ちしています 
次回は2月14日(日)
チョコレートタルトですので楽しみにしていてください
パティシエ科でした 
ブログ
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « 6月 | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | ||||












