【パティシエ科】4月24日オープンキャンパス
2016 年 4 月 24 日 | ベルの先生ブログ
皆さんこんにちは
パティシエ科です
春の陽気になり暖かくなってきましたね
今週から1年生も開講し,
学校全体が動き出しました。
その様子は次回ブログにアップしたいと思います
さて今日のオープンキャンパスは
ショコラのケーキを2品作りました
1つ目はクラシックショコラです。
チョコレートの温度・メレンゲの立て方に注意して
生地を作ります。
粉を混ぜるときも優しく泡がつぶれないように
そして粉が残らないように混ぜ合わせます
カップに絞りいれ焼成(しょうせい)します
もう1つのチョコレートケーキがこちら
ドーム状のチョコレートムースに
グラサージュという艶(つや)のあるコーティングチョコを
上からかけたチョコレートムースです
これは今日の講師、小林先生からの皆さんへの
プレゼントケーキになりました。
実習ではムースにグラサージュをかけるだけでしたが、
参加した高校生の皆さんはツヤツヤのケーキに
感動 していました
最後に今日作った2品を試食しました
その試食用ケーキがこちらです
こんなに豪華なケーキが登場し、
参加者の皆さんは感動して写真を撮っていました
こんなに綺麗なデザートが目の前に出てきたら
嬉しくなっちゃいますよね
お菓子に興味のある方、
是非一度ベルエポックの
オープンキャンパスに参加してみてはいかがですか?
普段では味わえない特別なデザートに出会えるかも
知れませんよ
以上パティシエ科でした
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