【パティシエ科】2年生の実習;たくさん作りました!
2016 年 4 月 19 日 | newstopics
こんにちは!
今日はパティシエ科2年生の製菓実習におじゃましてきましたよ!
2年生は先週から授業が始まっていますので、
2週目!
先生のデモ(見本)を、立ち上がって覗き込む学生や、
先生側に立って、より近くから見ようとする学生も。
技術は先生の手の動きや、
ボールや鍋の中をしっかり見ることが大事です。
先生の手元をしっかり見て、メモを取り、さぁ、実習スタートです!
今日はシュー生地特集かな?
おいしそうに焼きあがっています。
この後仕上げですね。
レシピを見ながら役割分担。
3品作るので、しっかり役割分担しないとうまくいきません。
シュー生地に切れ目をいれたり
穴をあけたり
その間もふたつの鍋に火がかかっています。
同時にたくさんの仕事をしていく姿はさすが2年生です。
慎重に仕上げ。
こちらは「グラサージュ」という技術で、
つやのあるチョコレートをかけてコーティングしたケーキ。
これを切るのは緊張しますね。
みるみるうちに3品が完成。
サントノレ・エクレールオフレーズ
これは私の胃の中にはいりました。
アントルメショコラ。
美しくおいしい3品が出来上がりました!
↓↓↓これが一人分の持ち帰り
すごい。大量ですねーーー。
ちょっとだけ1年生の教室を覗き見。
一年生、実習初日は、基本の焼き菓子マドレーヌ!
これは学生が持ち帰るタッパーです。
ケーキの持ち帰りに大きなタッパーは必需品ですね。
みんな何個か持ち歩いています。
1年生は基本の基本、
2年生は1日に3品も作っています。
今日一日見ただけで、
1年間での成長が見えますね。
皆、充実した毎日を送っています。
また、学校生活をレポートします。
入学事務局
こにしでした。
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