札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【パティシエ科】2年生の実習;たくさん作りました!

2016 年 4 月 19 日 | newstopics

こんにちは!

 

今日はパティシエ科2年生の製菓実習におじゃましてきましたよ!

 

2年生は先週から授業が始まっていますので、

2週目!

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先生のデモ(見本)を、立ち上がって覗き込む学生や、

先生側に立って、より近くから見ようとする学生も。

技術は先生の手の動きや、

ボールや鍋の中をしっかり見ることが大事です。

 

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先生の手元をしっかり見て、メモを取り、さぁ、実習スタートです!

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今日はシュー生地特集かな?

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おいしそうに焼きあがっています。

この後仕上げですね。

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レシピを見ながら役割分担。

3品作るので、しっかり役割分担しないとうまくいきません。

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シュー生地に切れ目をいれたり

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穴をあけたり

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その間もふたつの鍋に火がかかっています。

同時にたくさんの仕事をしていく姿はさすが2年生です。

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慎重に仕上げ。

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こちらは「グラサージュ」という技術で、

つやのあるチョコレートをかけてコーティングしたケーキ。

これを切るのは緊張しますね。

 

みるみるうちに3品が完成。

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サントノレ・エクレールオフレーズ

これは私の胃の中にはいりました。

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アントルメショコラ。

 

美しくおいしい3品が出来上がりました!

 

↓↓↓これが一人分の持ち帰り

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すごい。大量ですねーーー。

 

ちょっとだけ1年生の教室を覗き見。

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一年生、実習初日は、基本の焼き菓子マドレーヌ!

これは学生が持ち帰るタッパーです。

ケーキの持ち帰りに大きなタッパーは必需品ですね。

みんな何個か持ち歩いています。

 

1年生は基本の基本、

2年生は1日に3品も作っています。

今日一日見ただけで、

1年間での成長が見えますね。

 

皆、充実した毎日を送っています。

 

また、学校生活をレポートします。

 

入学事務局

こにしでした。

 

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