札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【パティシエ科】北海道コラボ×余市古川果樹園

2016 年 9 月 10 日 | newstopics北海道コラボ

みなさんこんにちは、パティシエ科です。

暑ーい夏も終わり、あっと言う間に秋になってしまいましたね  :lol:

道内各地で台風の影響を受けている地域の方の安全を祈るばかりです。

さて秋と言えば、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋…イロイロありますが

ベルエポックパティシエ科の2年生は「食欲の秋」   :-D

後期から始まる授業「卒業制作」の中で、北海道の食材素材を使った菓子を

作る為に札幌から約1時間の所にある「古川果樹園」さんに行き勉強して

来ました  :sign02:

img_6751

いつも白衣を着ている2年生私服で学校から飛び出しとっても楽しそう  :heart03:

img_6784

古川果樹園オーナーの古川さんに園内を案内してもらい

桃→りんご→梨→ぶどう→プルーンの順番に、自分たちの

目で見て、手で触って、香りを嗅いで、食べて味を知る

五感を使って素材と向き合って来ました

img_6774

 

img_6775

古川オーナーからは生産者の立場から、パティシエとして本物の味を知り、

お客様へ素材の味を伝える様になってほしいというお話や、

1つ1つの素材を大切に、恵みに感謝をしながら使用して欲しいという

お話しをいただき、素材そのままの味を活かすお菓子を作りたいと

強く感じました  :sign02:

img_6779

img_3296

2年生は残された半年の時間の中で、学んだ事を活かして

素材を活かした商品を制作  :cake: していきます。

最後には、【卒業ワンハート】として保護者の皆様、

地域の皆様へ提供して卒業を迎えます。

楽しく、真剣に  :sign02:

img_6805

img_3354

最後まで一緒に楽しみましょーね  :lol:

 

 

«  |  »