【パティシエ科】海外研修3日目の報告(ICIF研修初日AM)
2017 年 1 月 17 日 | newstopics
こんばんは!
イタリア研修報告です。
今日からICIFでの研修がスタートします。
昨日の長時間移動の疲れを感じさせない朝食の風景。
みんな元気そうですね。
朝食が終わり、ICIFの研修施設に移動します。
ヨーロッパも季節は冬です。
先日、大寒波の報道がありましたが、もう落ち着いたようです。
北海道の学生ですから、
寒さには強いですね!
ホテルから研修会場までは歩いて移動です。
その移動だけでも美しい景色を見ることが出来ます。
さぁ、研修開始です!
ICIFはイタリアにある、
プロのパティシエや調理人が、
イタリアンやお菓子・デザートを学びに
世界中から集まる研修機関。
プロの学ぶ場所で、学生が学ぶ事の出来る、貴重な機会です。
普段学生たちはフランスのお菓子を学ぶ事が多いのですが、
イタリアのお菓子を学べる良い機会ですね。
もちろん授業はイタリア人の先生に教えてもらいます。
※通訳もいます。
みんなで協力しながら。
楽しそう!
こちらは真剣。
こうやって1年生(左)と2年生(右)が一緒に授業を受けることも、
普段なかなかないです。
今日はジェラートを4種類学んでいます!
イタリア人の先生と、
日本人のICIFの先生がいてくれるので安心。
調理師科で年に一度は特別授業をしてくれる野澤先生です。
パティシエ夜間専攻科の学生も参加しています!
社会人で入学し、この1年で集中して学んでいます。
いろんなクラス・学年・年齢の学生が、
だんだんとまとまってきましたね!
ホントに楽しそうな学生達。
普段触れることのない食材で学べるのも海外研修の醍醐味ですね。
さて集合写真…
先生、ちょっと、後ろが見えません!
写真だけで先生のよい人柄を感じますね~。
集合写真!
午前はこれで終了。
午後はピッツァの授業をするそうです。
また日本時間の明日にでも報告します。
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |