札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【パティシエ科】海外研修3日目の報告(ICIF研修初日AM)

2017 年 1 月 17 日 | newstopics

こんばんは!

イタリア研修報告です。

 

今日からICIFでの研修がスタートします。

昨日の長時間移動の疲れを感じさせない朝食の風景。

IMG_0884

IMG_0886

 

みんな元気そうですね。

IMG_0883

朝食が終わり、ICIFの研修施設に移動します。

IMG_0887

ヨーロッパも季節は冬です。

先日、大寒波の報道がありましたが、もう落ち着いたようです。

IMG_0888

北海道の学生ですから、

寒さには強いですね!

IMG_0889

ホテルから研修会場までは歩いて移動です。

その移動だけでも美しい景色を見ることが出来ます。

IMG_0890

さぁ、研修開始です!

 

ICIFはイタリアにある、

プロのパティシエや調理人が、

イタリアンやお菓子・デザートを学びに

世界中から集まる研修機関。

プロの学ぶ場所で、学生が学ぶ事の出来る、貴重な機会です。

普段学生たちはフランスのお菓子を学ぶ事が多いのですが、

イタリアのお菓子を学べる良い機会ですね。

IMG_0920

もちろん授業はイタリア人の先生に教えてもらいます。

※通訳もいます。

IMG_0922

みんなで協力しながら。

IMG_0928

楽しそう!

IMG_0930

こちらは真剣。

IMG_0939

こうやって1年生(左)と2年生(右)が一緒に授業を受けることも、

普段なかなかないです。

IMG_0904

今日はジェラートを4種類学んでいます!

IMG_0938

イタリア人の先生と、

日本人のICIFの先生がいてくれるので安心。

調理師科で年に一度は特別授業をしてくれる野澤先生です。

IMG_0945

パティシエ夜間専攻科の学生も参加しています!

社会人で入学し、この1年で集中して学んでいます。

IMG_0949

いろんなクラス・学年・年齢の学生が、

だんだんとまとまってきましたね!

IMG_0951

ホントに楽しそうな学生達。

 

IMG_0953

普段触れることのない食材で学べるのも海外研修の醍醐味ですね。

 

さて集合写真…

IMG_0898

先生、ちょっと、後ろが見えません!

写真だけで先生のよい人柄を感じますね~。

IMG_0902

集合写真!

午前はこれで終了。

 

午後はピッツァの授業をするそうです。

また日本時間の明日にでも報告します。

 

 

 

 

 

 

 

«  |  »