【調理師科】栗山町へ田植え体験に行きました!
2017 年 5 月 29 日 | 北海道コラボ
5月29日(月)、いつもより早く学校に集合して…
調理師科1年生、バスに乗って栗山町に出発!
今日は田植え体験をしに、後藤農場さんに行ってきました。
『きたしずく』という日本酒を作るためのお米の苗を、
田んぼに入って植えていきます。
田んぼに入ったときの「ヌルッ」という感触と、
どんどん沈んでいくように足をとられる感覚を初体験!
毎年恒例、学生よりも楽しむ澁谷センセイシリーズ!
カエルまで捕まえて…(笑)
後藤農場さん、貴重な経験をさせて頂き、ありがとうございます!
田植えのあとは、イチゴ農家さんを見学して…
和牛酪農家さんも見学。牛にミルクをあげる体験もさせていただきました!
お昼は栗山公園に行って、バーベキュー。
いつもの整った調理実習室ではなく、
アウトドアでの料理は、また違いますね~。
松村センセイと渋谷センセイの作ったパエリア。
大量の焼きそばを焼く学生。
こんな分厚い肉も登場したり…
自然の中でおなかいっぱいで楽しみました。
「楽しい」だけではなく、
食材を作る、農家の皆さんの想いを感じ、
帰ってきた学生達。
その「想い」を、料理にのせて、
気持ちの こもった料理をつくっていきましょう!
おおきくな~れ。
また秋には収穫にいきますよ~。
お世話になった栗山町の皆さん、
ありがとうございました!
調理師科でした。
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |