【カフェ科】企業コラボ授業~サタデイズ チョコレート特別授業~
2017 年 6 月 14 日 | newstopics
札幌生まれのチョコレートがあるって、知ってましたか?!
その名は「Saturdays Chocolate(サタデイズ チョコレート)」。
カカオ豆から手作りでチョコレートを作るBean To Bar 専門店です。
このチョコレートを製造・販売しているのが、“SATURDAYS” (サタディズ)さん。
併設のCafeでは自家製のチョコを使用したシェイクなどのドリンクや、焼き菓子を提供されていて、スイーツ好きの間で今話題のお店なんですよ♪
そのサタデイズさんが、ベルエポックに来校しカフェ科で特別授業を開催してくれました!!
代表の秋元さんから、Bean To Barの基本的な考え方や作り方をレクチャーしていただきました。
カカオ、チョコレートの基礎知識から、産地や品種による味の違いまで・・・
チョコレートって奥が深い~~
なんとサタデイズさんには、本校のカフェ科卒業生がいるんです!
齋藤佳那さんでーす♪
代表の秋元さんのアシスタントとして、当日は齋藤さんも色々なお話をしてくれました。
さあ、実際にBean To Barを作ってみよう!
できたてを試食♪
なんと、お店で提供しているチョコレートも試食させてもらいました!!
思わず笑みがこぼれます。
今回は、商品の紹介や作り方だけでなく、店舗運営についても色々と教えていただきました。
メニュー開発、店舗デザイン、サービスマニュアル等々・・・
サタデイズさんのチョコレート作りへのこだわり、情熱を直に聞くことができ、学生たちはかなり刺激を受けたようです。
チョコレートを通して北海道を元気に!のサタデイズさん。
ベルエポックも食を通じて、北海道を盛り上げるぞ!!
最後に全員でパチリ♪
サタデイズの秋元さん、齋藤さん、ありがとうございました!!
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |