札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【調理師科】イタリアンスペシャル!ICIF野沢先生の国際性講座

2017 年 10 月 5 日 | newstopics

こんにちは!

昨日は、調理師科でスペシャル授業。

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イタリアにある、プロの為のイタリアンの研修機関、

ICIF(イチフ)の日本人シェフ、野沢シェフのスペシャル授業です。

野沢シェフには、2月に一年生が行く、

海外研修でも、毎回とてもお世話になっています。

過去の海外研修の様子は、コチラ

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今日は、イタリアの国や、食材の歴史の話しなども交えながら、

2品を作りました!

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壮瞥町の木村大作さんの作ったトマト。

今日は5種類混ぜて使います。

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5種類のトマトが、お互いの甘みや酸味を補いあい、

美味しいトマトソースになります。

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最後に、塩とオリーブオイルで味を整えます。

味見しながら、味が変わっていくのを感じます。

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『色々な種類のトマトを混ぜて使ったフレッシュトマトソース バジル風味と細いタイプのスパゲッティ』

イタリアのアネージ社のスパゲティを使っています。

このスパゲティは、アルデンテの状態を長く保つことが出来て、

少し時間が経ってからでも、美味しく食べることが出来ます。

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『ピーマンのファルシー』

 

料理が完成!

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おいしい!

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最後に、野沢シェフと記念写真!

今回の授業では、

イタリアのAgnesi(アネージ)社のパスタを、

SB食品さんから提供頂き、なんと、実習用だけでなく、

学生全員分のお土産までいただきました!

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学生たちもみんな嬉しそうに持ち帰っていました。

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さて、午後は2年生です!

2年生は、昨年も野沢先生の授業を受けています。

1年経って、成長した姿をみせましょう!

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さすが2年生、

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午前中の1年生と同じレシピを作っても

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すごいスピードで完成させていきます。

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昨年海外研修に行っている蘇くんは、

野沢シェフに味を見てもらいます。

海外研修では毎回の授業でこうやって先生にチェックしてもらいます。

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最後に味の整え方を教わります。

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2品完成です。

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パスタを持って集合写真!

2年生には、卒業後、働く上での心構えなど、

講話をしていただき、学生たちも、真剣に聞き、

質問をしていました。

 

野沢シェフ、素晴らしい授業と講話、

本当にありがとうございます!

海外研修でもよろしくお願いいたします!

 

調理師科 でした。

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