【調理師科】栗山町に稲刈りに行ってきました!
2017 年 9 月 27 日 | ベルの先生ブログ
こんにちは!
今日は調理師科1年生が、栗山町に稲刈りに行ってきました!
その稲が、しっかり成長して、実りの季節を迎えました。
先日の台風で、
倒れている稲もあります。
稲が倒れているときは、機械(コンバイン)をつかっても、
いつもより時間がかかるんだそうです。
そこを学生たちは鎌で刈っていきます!
田植えのときはきゃーきゃー言いながら田んぼに入っていった学生たちも、
半年で力強くなり、ガシガシ稲刈りをしていました。
コンバインに乗せてもらう学生たち、楽しそうです!
そして毎年恒例、
誰よりも楽しむ先生たち(笑)
そして、稲刈りで身体を動かしたあとは…
後藤農場さんで作ったお米で、
おにぎりを作り、みんなで食べました。
塩で握っただけなのに「うめー」「おいしーー!」と、
みんな美味しいお米で作ったおにぎりを食べました!
栗山町の方のご厚意で、
栗山町でとれた「男爵芋」の料理をいただきました!
これまた美味しくて、おにぎりに合う!
帰りに立ち寄ったのは、ココ。
後藤農場さんで作ったお米(酒米)は、
こちらの小林酒造さんで、日本酒になります。
酒蔵の見学をさせて頂きました!
同じお米でも、
私たちの口に直接とどくお米もあれば、
こうやって、お酒として私たちに届くお米もあります。
食材の生産者の方の思いを受け、
美味しい料理を作れる調理師になっていきましょう!
1年生は、このお米を使ったワンハートサービスがあります!
おたのしみに!
栗山町の皆さん、素晴らしい経験をさせていただき、
ありがとうございます!
調理師科でした。
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |