札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【調理師科】栗山町に稲刈りに行ってきました!

2017 年 9 月 27 日 | ベルの先生ブログ

こんにちは!

IMG_6755

今日は調理師科1年生が、栗山町に稲刈りに行ってきました!

5月29日に、田植えに来て、

その稲が、しっかり成長して、実りの季節を迎えました。

IMG_4695

先日の台風で、

倒れている稲もあります。

IMG_4691

稲が倒れているときは、機械(コンバイン)をつかっても、

いつもより時間がかかるんだそうです。

そこを学生たちは鎌で刈っていきます!

IMG_4700 IMG_4702 IMG_4703 IMG_4705 IMG_4713 IMG_4716 IMG_4718 IMG_4727 IMG_4734

田植えのときはきゃーきゃー言いながら田んぼに入っていった学生たちも、

半年で力強くなり、ガシガシ稲刈りをしていました。

IMG_4758

IMG_4759

IMG_4760

コンバインに乗せてもらう学生たち、楽しそうです!

IMG_4755

IMG_6869

そして毎年恒例、

誰よりも楽しむ先生たち(笑)

IMG_6820

そして、稲刈りで身体を動かしたあとは…

IMG_4770

IMG_4778

IMG_4781

IMG_4790

 

後藤農場さんで作ったお米で、

おにぎりを作り、みんなで食べました。

IMG_6853

塩で握っただけなのに「うめー」「おいしーー!」と、

みんな美味しいお米で作ったおにぎりを食べました!

栗山町の方のご厚意で、

栗山町でとれた「男爵芋」の料理をいただきました!

これまた美味しくて、おにぎりに合う!

IMG_4800

帰りに立ち寄ったのは、ココ。

 

後藤農場さんで作ったお米(酒米)は、

こちらの小林酒造さんで、日本酒になります。

 

酒蔵の見学をさせて頂きました!

IMG_4807

IMG_4828

IMG_4831

IMG_4838

同じお米でも、

私たちの口に直接とどくお米もあれば、

こうやって、お酒として私たちに届くお米もあります。

食材の生産者の方の思いを受け、

美味しい料理を作れる調理師になっていきましょう!

1年生は、このお米を使ったワンハートサービスがあります!

おたのしみに!

IMG_4795

栗山町の皆さん、素晴らしい経験をさせていただき、

ありがとうございます!

IMG_6859

 

調理師科でした。

«  |  »