札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【調理師科】栗山町で田植え体験!

2018 年 5 月 29 日 | newstopics

 

5月25日 (金)、ベルエポックの前には一台のバスが…。

 

IMG_7449

 

乗っているのは調理師科・製菓調理科の1年生たち。

そうです!毎年恒例の田植えの時期がやってきました!!

 

バスに揺られて1時間半、栗山町の「後藤農園」さんに到着しました。

「きたしずく」という、日本酒を作るためのお米の苗を、田んぼに入って植えていきます。

 

いざ!人生初の田んぼへ!

IMG_7371

 

ずぶずぶと沈んでいく学生たち。

IMG_7357

田んぼのヌルッとした感触を裸足で味わいます…!

 

 

IMG_7345

製菓実習の田辺先生も来てくれました!

一緒にどんどん植えていきます。

IMG_7362

IMG_7361

みんなで協力し合いながら、作業を進めていきました。

 

 

普段、わたしたちが何気なく食べているお米。

どんなところで、どんな方々が、どんな作業をしているのか。

そこにはどんな苦労があるのか…。

 

農家のみなさんのおかげで、わたしたちは美味しいお米を食べられているということ。

学生たちは自分の身を持って体験・実感することができました。

後藤農園さん、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございます!

 

IMG_2322

IMG_2321

大きく、おいしく育ちますように。

秋の収穫がとっても楽しみですね。

 

 

一生懸命体を動かしたあとは…

栗山公園に移動して、お待ちかねのBBQ♪

 

IMG_2368

おいしいお肉とお野菜を、炭火で豪快に焼いていきます!

 

いつもはフレンチなど、オシャレな料理を作る学生たちですが

自然の中でのBBQはまた格別ですね☆

IMG_2363

少し煙たそうですが…。

 

実はこのアスパラ、栗山町さんからご提供いただいたもの!採れたてです!

ただ食べて楽しむだけでなく、

栗山町で育った旬のお野菜を、おいしくいただくことができました。

ありがとうございます!

IMG_2369

 

 

真野先生と影山先生が、パエリアを作ってくれました!

IMG_9532

IMG_E9530

実はこのお米も、栗山町さんからいただいた「きたしずく」。

自分たちが植えたお米と同じものを味わうことができました!

収穫がますます楽しみになりましたね。

 

 

IMG_2328

ごちそうさまでした♪

 

 

大自然の中で一日楽しんだ学生たち。

「楽しい」だけではなく、

おいしい食材を味わって、

その食材を作る、農家の皆さんの想いを感じることができました。

 

これからも日々、農家の皆さんや、食材への感謝を忘れず、

「想い」のこもった料理を作っていきましょうね。

 

お世話になった栗山町の皆さん、

本当にありがとうございました!

 

«  |  »