【調理師科・製菓調理科・調理実践科】学内コンテストを行ないました!
2018 年 7 月 4 日 | newstopics
こんにちは!
昨日(7/3)、調理師科・製菓調理科・調理実践科
3学科合同の学内コンテストを行ないました。
≪学内コンテストとは・・・≫
学生が、課題に沿って作品を作り、
完成度や、身構え・気構え・心構えなどを競い合う、大会。
今回の課題は、にんじんのシャトーです。
20分間で作品を仕上げ、片付けや衛生・挨拶・身だしなみなども合わせて
採点します。
このような形をシャトーと言います。
入学してから3ヶ月。
調理師の基礎技術として、
包丁の使い方を学び、成長を確認します。
初めてのコンテスト。
皆、ものすごく緊張しています。
この日の為に、放課後に実習室を使い、
たくさん練習してきました。
では、本番です。
学生の皆、自分の力は出し切れたでしょうか?
全員の競技が終わったら、
審査集計後、結果発表と表彰式です。
上位で名前を呼ばれた学生に皆で拍手。
名前を呼ばれ、誇らしげな学生もいれば、
「もっと上位になりたかった」と悔しい学生も。
上位3名には表彰状・クリスタル・副賞が授与されました!
嬉しさと照れでニコニコです。
1位:金 虎純くん 紋別高校出身 (写真中央)
2位:須田 波一貴くん 社会人入学 (写真左)
3位:三浦 蒼くん 函館大谷高校出身(写真右)
入賞おめでとう!3人は、いつも一緒に練習をして、
お互いを高めあっていたそうです。
最後に、審査員の先生からの講評。
自分の現在の課題を感じ、
今後に向けての目標を作ることができたでしょうか?
コンテストは順位が出るものなので、
悔しい学生もたくさんいると思います。
次のコンテストやテストに向け、頑張る学生、
苦手なことを、克服しようと思う学生、
それぞれの目標を作り、達成していきましょう。
みなさん、今回は本当にお疲れさまでした!
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