【調理師科・製菓調理科・調理実践科】羅臼昆布特別授業

2018 年 7 月 4 日 | newstopics北海道コラボ

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こ、これは何ですか・・・?

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昆布です!羅臼昆布です!

スーパーで見かける昆布とは大きさが違いますね?

この採れたて昆布を、手前に写っている箱につめて、商品になります。

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今日は、羅臼漁協から4名の方にお越し頂き、

昆布漁師の井田様より、講話をしていただきました。

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羅臼昆布の特徴、商品になるまでの工程、

どんなに希少な昆布なのか?

現在昆布が世界でどのように使われているのか?

皆、真剣に聞き入ります。

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後半は、実際に昆布に触れ、

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23工程のうち、2工程を体験!

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一枚4千円の昆布を、なんと体験後は持ち帰り!

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学生も楽しみながら、勉強させていただきました!

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留学生も興味津々。

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広報の中西先生も体験!「すげー!すげー楽しい!」と学生のように楽しんでいました。

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最後に、井田さんからのメッセージを頂き、感動。

質疑応答後、記念写真を撮って、終了です。

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羅臼漁協のみなさん、

毎年遠くから学生の為にお越し頂き、

本当にありがとうございます。

 

食材を作る生産者の方の想いを受け、

食材を大切に使える調理師目指して、

みんながんばろう!

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オマケ:この手前の白い箱、

羅臼昆布が100枚入って、

40万円!もっと良いものだと築地で70万円するそうです!

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