【調理師科・製菓調理科・調理実践科】羅臼昆布特別授業
2018 年 7 月 4 日 | newstopics・北海道コラボ
こ、これは何ですか・・・?
昆布です!羅臼昆布です!
スーパーで見かける昆布とは大きさが違いますね?
この採れたて昆布を、手前に写っている箱につめて、商品になります。
今日は、羅臼漁協から4名の方にお越し頂き、
昆布漁師の井田様より、講話をしていただきました。
羅臼昆布の特徴、商品になるまでの工程、
どんなに希少な昆布なのか?
現在昆布が世界でどのように使われているのか?
皆、真剣に聞き入ります。
後半は、実際に昆布に触れ、
23工程のうち、2工程を体験!
一枚4千円の昆布を、なんと体験後は持ち帰り!
学生も楽しみながら、勉強させていただきました!
留学生も興味津々。
広報の中西先生も体験!「すげー!すげー楽しい!」と学生のように楽しんでいました。
最後に、井田さんからのメッセージを頂き、感動。
質疑応答後、記念写真を撮って、終了です。
羅臼漁協のみなさん、
毎年遠くから学生の為にお越し頂き、
本当にありがとうございます。
食材を作る生産者の方の想いを受け、
食材を大切に使える調理師目指して、
みんながんばろう!
オマケ:この手前の白い箱、
羅臼昆布が100枚入って、
40万円!もっと良いものだと築地で70万円するそうです!
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |