【フード系学科】羽幌宿泊研修3日目の報告

2018 年 7 月 25 日 | newstopics北海道コラボ

羽幌研修3日目の報告です。

最終日は、製菓調理科と調理師科・調理実践科、

分かれての研修です。

調理師科・調理実践科は…

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ここはどこでしょう?

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わかってきましたか?

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グループにわかれて、えび篭(かご)漁の漁船の中を見せていただきました!

エビ篭漁は、漁場に向かうまでに長いと8時間かかる場合もあり、

漁船内での時間が非常に長いそうです。

その為、仮眠を取る部屋や、

炊事の部屋や、クーラーを完備している部屋など、

たくさんの設備があります。

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その後ホテルに戻り、懇親会。

漁師さんの苦労や、想いを聞き、

「甘えびを使って、美味しい料理を作りたい」という想いを強めます。

 

さて、製菓調理科はというと…

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ここはどこでしょう?

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大きなタンクのようなものが。

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ここは羽幌ライスターミナル。

羽幌町で取れたお米がここに集まり、

出荷されていきます。

その、管理方法や出荷までの過程を学びました!

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そして農業施設の見学をさせていただいたのは、

みなくるファーム。

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実際にトラクターの運転席に座らせていただいたり、

説明を聞いたり、たくさん学びました!

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留学生の葉くんも楽しそうですね。

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ビニールハウスの中も見せていただきました。

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みんなで記念撮影!

畑の広さを感じる写真ですねー。

 

 

最後に、ホテルに”ホンモノ”のオロ坊も駆けつけてくれました。

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「どっちが本物オロか?」

ぬいぐるみと”本物”の2ショット。

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オロ坊登場に、学生たちも大喜び。

最後に、研修に行った全員で記念撮影。

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3日間、羽幌のみなさんと触れ合う中で、

たくさんの事を学び、感じる事が出来ました。

 

生産者の方の想いを受け、

食材を大切に出来るプロになれるよう、

夏休み明けからまた頑張ろう!

 

 

 

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