札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【調理師科】白老町のマツカワガレイを使った特別授業!

2018 年 11 月 2 日 | newstopics

こんにちは!

昨日、調理師科2年生の食材教育のスペシャル授業が行われました。

使った食材は、こちら。

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おぉ!

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大きなカレイ(鰈)!

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こんなにたくさん!しかも今朝獲れた新鮮なもの。

これは、

北海道白老町で獲れる魚で、「マツカワ」という鰈(カレイ)です。

体の表面が、松の皮に見える事から、マツカワという名がつきました。

味・歯ごたえともに、ヒラメを越す美味しさで、すごく貴重な高級魚です。

 

その高級魚を使って、

フランス人シェフのマルク・ベナルーシュ先生に特別授業をしていただきます。

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今日のマツカワは身がプリップリで弾力があります。

先生もさばきながら、「すごく弾力があります」と驚いていました。

マツカワの中でも、今が一番旬で美味しい時期です。

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今日は、この大きなマツカワを、学生もさばいていきます。

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大きくてヌメりのある魚に悪戦苦闘しながら、

さばいていました。

身の弾力には皆感動していました。

実際に扱ってみないとわからない感覚ですね。

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今日は新鮮さを活かしたカルパッチョ(デモのみ)と、

蒸したもの、2品を学びました。

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最後に、貴重な経験をさせていただいた、白老町の皆さんからメッセージ。

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記念撮影をして終了です。

白老町の皆さん、素晴らしい食材と学びを、

ありがとうございます!

 

調理師科でした。

 

 

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