札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【調理師科】羽幌町江幡農園さんの野菜を使った調理実習!!

2018 年 11 月 2 日 | newstopics

こんにちは! 調理師科です!

 

11月に入り、寒くなる季節になってきましたが、ベルエポックの学生は寒さに負けず元気に登校しています!

そんな中、地域連携でいつもお世話になっている、羽幌町江幡農園さんからおいしそうな野菜がたくさん届きました。

かぼちゃや、じゃが芋、トマトになす!みずみずしい野菜がたくさん!これには調理師科の先生方も大喜び!!!

IMG_8353[1](写真の野菜はほんの一部です)

地域連携はベルエポックの特色のひとつ!他にも学生が興味を持つ行事や学習コンテンツがたくさんあります。

 

そして、早速・・・調理師科1年生の実習の食材を急遽変更して、江幡農園さんの野菜を使って実習をしました!!

 

IMG_8343[1]

 

 

 

 

 

 

鶏もも肉のカチャトーラ!

今回はじゃが芋とピーマンを使わせて頂きました。

カチャトーラとはイタリア語で意味は猟師風という意味、昔、猟師をして生計を立ててた人々は

遠出をするときにお鍋にお肉や野菜を一緒に入れて、その場ですぐ火を入れて作ることが多かったそうです。

なので作るときは一つの鍋で作るのが昔のやり方だったんですね!

 

学生も野菜をたくさん食べれて満足そうでした、野菜の扱い方も学べますし、一石二鳥です!

 

今後も大事に残してある野菜を学生のために実習で使って行きたいと思います!

羽幌町江幡農園の皆様、ありがとうございました!

以上、調理師科でした。

 

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