【製菓・製パン・ショコラ科】レッテンマイヤージャパン×ベルエポック!!
2018 年 11 月 9 日 | newstopics
こんにちは
製菓・製パン・ショコラ科では、昨年に引き続き
今年も「レッテンマイヤージャパン株式会社」様との
コラボ授業を行ってきました!
「レッテンマイヤージャパン株式会社」様は、
食物繊維の研究・普及を行っている企業です。
ごぼうや豆、海藻などに多く含まれている食物繊維は
“第6の栄養素”とも言われていて、おなかの調子を整えてくれる作用があるのですが
最近では食生活の変化により、50年前に比べると半分も摂取量が減っているのです。
そこで、レッテンマイヤージャパン様から
『健康面を考慮した、食物繊維を含んだお菓子を作る』という課題をいただき
学生たち自らレシピ考案・試作を実施しました。
「実際に店舗販売できる商品を!」
「学生のユニークな発想力で新しい商品を!」
企業様からの期待を背負い、学生たちは約2ヶ月間、一生懸命
商品の製作に取り組みました。
商品に使用したのは、企業様からいただいた
オレンジ、サトウキビ、ライス、アップル、大豆、赤小麦ブラン
6つの天然由来ファイバー(=食物繊維)です!!
そして迎えたプレゼンテーション当日…
少し緊張していた学生たちも、しっかり笑顔で発表できました
審査員の皆様も、真剣に学生の商品に向き合ってくださっていました!
表彰式では3つの賞が与えられ、
それぞれ素敵な副賞までいただきました♪
最優秀賞をいただいた商品はなんと、
東京のパティスリー「リュミエール」で商品化が決定!
「ホワイト・フロマージュ」
考案者:高橋 遼華さん (札幌日本大学高等学校 出身)
北海道産クリームチーズと、ハスカップをコンフィチュールにして使用した
白いロールケーキ!
生地とコンフィチュールに、サトウキビファイバーを使用しています。
レシピを考案した学生には、航空券が贈呈され
実際に東京の店舗に行って、商品が販売される様子を見られることとなりました。
おめでとう
販売は来年1月ごろを予定しております。
続報をお待ちください!
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