札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【製菓・製パン・ショコラ科】レッテンマイヤージャパン×ベルエポック!!

2018 年 11 月 9 日 | newstopics

 

こんにちは :-D

製菓・製パン・ショコラ科では、昨年に引き続き

今年も「レッテンマイヤージャパン株式会社」様との

コラボ授業を行ってきました!

 

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「レッテンマイヤージャパン株式会社」様は、

食物繊維の研究・普及を行っている企業です。

ごぼうや豆、海藻などに多く含まれている食物繊維は

“第6の栄養素”とも言われていて、おなかの調子を整えてくれる作用があるのですが

最近では食生活の変化により、50年前に比べると半分も摂取量が減っているのです。

 

そこで、レッテンマイヤージャパン様から

『健康面を考慮した、食物繊維を含んだお菓子を作る』という課題をいただき

学生たち自らレシピ考案・試作を実施しました。

 

「実際に店舗販売できる商品を!」

「学生のユニークな発想力で新しい商品を!」

企業様からの期待を背負い、学生たちは約2ヶ月間、一生懸命

商品の製作に取り組みました。

 

 

商品に使用したのは、企業様からいただいた

オレンジ、サトウキビ、ライス、アップル、大豆、赤小麦ブラン

6つの天然由来ファイバー(=食物繊維)です!!

 

 

 

そして迎えたプレゼンテーション当日…

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少し緊張していた学生たちも、しっかり笑顔で発表できました :-D

審査員の皆様も、真剣に学生の商品に向き合ってくださっていました!

 

 

表彰式では3つの賞が与えられ、

それぞれ素敵な副賞までいただきました♪

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最優秀賞をいただいた商品はなんと、

東京のパティスリー「リュミエール」商品化が決定!

 

「ホワイト・フロマージュ」

考案者:高橋 遼華さん (札幌日本大学高等学校 出身)

北海道産クリームチーズと、ハスカップをコンフィチュールにして使用した

白いロールケーキ! :heart02:

生地とコンフィチュールに、サトウキビファイバーを使用しています。

 

レシピを考案した学生には、航空券が贈呈され

実際に東京の店舗に行って、商品が販売される様子を見られることとなりました。

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おめでとう :shine:

 

販売は来年1月ごろを予定しております。

続報をお待ちください!

 

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