【調理師科】卒業制作発表会!
2018 年 11 月 29 日 | newstopics
11月27日。
朝から実習室で仕込みを行う学生の姿が…。
ついに本番の日がやってきました。
調理師科2年生
卒業制作発表会!
2年間の集大成として、オリジナル料理を考案するのが
調理師科の卒業制作です。
テーマは 「地域コラボ」
指定食材は、羽幌町の「甘えび」と「お米」、
「北海道産の牛肉」です。
食材を提供してくださった方々や、
普段授業をしてくださっている講師の先生を
審査員としてお招きし、
自分たちの考案したメニューをプレゼンテーションします。
料理の仕上げも、もちろん自分たちで行います。
デリカ・シェフ専攻はランチボックスを2種類、
調理師専攻は、前菜2品・メイン・デザートの4品のコース料理を、
班ごとに作りました。
自分たちで提供し、目の前で審査員の方々に
召し上がっていただきました。
お褒めの言葉や、アドバイスもたくさんいただきました。
審査員の皆様、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
卒業制作を通して、
調理の技術や、食材の知識が身につくだけでなく
自信がついたり、新たな課題が見つかったり
チームワークの大切さを学んだり…
学生一人ひとり、しっかり成長できたのではないかと思います。
みんなおつかれさま
卒業まであと4ヶ月。
次は1月のワンハートサービスに向けて頑張りましょう
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