【パティシエ科】卒業制作発表会
2019 年 2 月 1 日 | newstopics
1月17日(木)、18日(金)
パティシエ科2年生
卒業制作発表会!
今回の卒業制作は、
株式会社 明治 様 より 課題をいただきました。
テーマは
「北海道土産菓子のレシピ考案・提供」
常温で販売可能なもの 1品
冷蔵、冷凍、常温、いずれかで販売可能なもの 2品
計3品のレシピを考案しました。
また、指定食材として株式会社 明治 様より
●明治 北海道十勝パルメザンチーズ生削り
●明治 十勝カマンベール100%スプレッド
●明治ブルガリアヨーグルトLB81シェフクリエ
以上の3点をご提供いただきました。
この中から、必ず1品に付き1種類以上の食材を使用することが
レシピ考案の条件となります。
この日のために、9月から準備を進めてきた2年生。
試作・練習を何回も繰り返して
当日を迎えました!
本番前、チームによって表情は様々。
真剣な表情で打合せをするチームもあれば、
すぐにカメラに気づいてピースするチームも
準備万端で記念撮影!
審査員は、課題を提供してくださった株式会社 明治様と
ベルエポックの講師の先生方。
自分たちで考案したレシピを堂々とプレゼンしました。
審査員の皆様からは、たくさんのお褒めの言葉をいただき、
改善できる点についても、しっかりご指摘をいただきました。
審査員の皆様、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
卒業制作を通して、
製菓の技術や、食材の知識が身につくだけでなく
自信がついたり、新たな課題が見つかったり
チームワークの大切さを学んだり…
学生一人ひとり、しっかり成長できたのではないかと思います。
パティシエ科のみなさん、本当にお疲れ様でした
ところで、学生たちが卒業制作で
どんなお菓子を作ったのか…気になりますよね
ということで、
パティシエ科2年生 卒業ワンハートサービス
のお知らせです!
Patisserie Belle epoque ~ 学生パティスリー ~
●日程
1日目:2月1日(金) (パティシエ科 2年1組)
2日目:2月2日(土) (パティシエ科 2年2組)
●時間
12:30 ~ 15:30 (※整理券配布 11:45 ~)
●場所
札幌ベルエポック製菓調理専門学校 1F エントランス
(札幌市中央区北1条西9丁目3-4)
卒業制作でレシピを考案したお菓子を含め、
シュークリーム、プリン、フルーツタルトなど
学生が作成した焼き菓子・カットケーキを販売します!
お値段は100~300円とお手ごろ
1日目にはワンホールケーキ2種 (600~700円程度)、
2日目にはパンも2種販売することが決定!
※予約不要、売り切れ次第終了となります。
※予告無く商品が変更になることがございます。ご了承ください。
2年間の集大成として、日ごろの勉強の成果を
感謝の気持ちをこめてご提供します。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております
●お問合せ先
Tel : 011-261-0141
担当 : 嶋影 (しまかげ)
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