【パティシエ科】卒業制作発表会

2019 年 2 月 1 日 | newstopics

 

1月17日(木)、18日(金)

パティシエ科2年生

卒業制作発表会!

 

今回の卒業制作は、

株式会社 明治 様 より 課題をいただきました。

テーマは

「北海道土産菓子のレシピ考案・提供」

常温で販売可能なもの 1品

冷蔵、冷凍、常温、いずれかで販売可能なもの 2品

計3品のレシピを考案しました。

 

また、指定食材として株式会社 明治 様より

●明治 北海道十勝パルメザンチーズ生削り

●明治 十勝カマンベール100%スプレッド

●明治ブルガリアヨーグルトLB81シェフクリエ

以上の3点をご提供いただきました。

この中から、必ず1品に付き1種類以上の食材を使用することが

レシピ考案の条件となります。

 

 

この日のために、9月から準備を進めてきた2年生。

 

試作・練習を何回も繰り返して

当日を迎えました!

 

本番前、チームによって表情は様々。

真剣な表情で打合せをするチームもあれば、

すぐにカメラに気づいてピースするチームも :scissors:

準備万端で記念撮影!

 

 

審査員は、課題を提供してくださった株式会社 明治様と

ベルエポックの講師の先生方。

 

自分たちで考案したレシピを堂々とプレゼンしました。

 

審査員の皆様からは、たくさんのお褒めの言葉をいただき、

改善できる点についても、しっかりご指摘をいただきました。

審査員の皆様、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

 

 

卒業制作を通して、

製菓の技術や、食材の知識が身につくだけでなく

自信がついたり、新たな課題が見つかったり

チームワークの大切さを学んだり…

学生一人ひとり、しっかり成長できたのではないかと思います。

パティシエ科のみなさん、本当にお疲れ様でした :shine:

 

 

ところで、学生たちが卒業制作で

どんなお菓子を作ったのか…気になりますよね :sign03:

 

ということで、

パティシエ科2年生 卒業ワンハートサービス

のお知らせです!

 

Patisserie Belle epoque  ~ 学生パティスリー ~

●日程

1日目:2月1日(金)  (パティシエ科 2年1組)

2日目:2月2日(土) (パティシエ科 2年2組)

●時間

12:30 ~ 15:30     (※整理券配布 11:45 ~)

●場所

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 1F エントランス

(札幌市中央区北1条西9丁目3-4)

 

卒業制作でレシピを考案したお菓子を含め、

シュークリーム、プリン、フルーツタルトなど

学生が作成した焼き菓子・カットケーキを販売します!

 

お値段は100~300円とお手ごろ :lovely:

1日目にはワンホールケーキ2種 (600~700円程度)、

2日目にはパンも2種販売することが決定!

 

※予約不要、売り切れ次第終了となります。

※予告無く商品が変更になることがございます。ご了承ください。

 

2年間の集大成として、日ごろの勉強の成果を

感謝の気持ちをこめてご提供します。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております :heart01:

 

●お問合せ先

Tel : 011-261-0141

担当 : 嶋影 (しまかげ)

 

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