【製菓・製パン・ショコラ科】十勝研修!~北海道食材研究~
2019 年 6 月 28 日 | newstopics
6月26日 (水)、
製菓・製パン・ショコラ科1年生は
バスに乗り込み十勝方面へ…
「北海道食材の研究」をするために
日本一の小麦の産地である十勝で、初めての学外授業を行いました!
この日、十勝の気温はなんと30℃。
晴天に恵まれました
最初にお伺いしたのは 「山川農園」様。
小麦の圃場 (ほじょう) に入れていただくことができました!
靴カバーを履いて出陣。
スイーツやパンの主原材料である小麦の生産現場を実際に見ながら、
十勝産小麦の特性や生産・製粉に係る工夫、取り組みなどについて
山川様からお話を伺いました。
山川様、ありがとうございました!
続いては、ブーランジェリー満寿屋「麦音」様に訪問。
十勝産にこだわり、「地産地消」をテーマに製造・販売を行っているこちらのお店。
株式会社満寿屋商店 総務部購買課 次長 満寿屋様から
お店づくり・商品づくりに対する熱いお話を伺いました。
その後、十勝産の小麦100%で作られた
美味しいパンを購入♪
テラス席でさっそくいただきました!
おいしくて、天気も良くて最高でした
「麦音」のみなさま、ごちそうさまでした。
ありがとうございました!
最後に訪れたのは、株式会社山本忠信商店様の
製粉工場 「十勝☆夢mill」 。
さまざまな種類の小麦がズラリ。
手で触ってみたり、間近で写真を撮ってみたり…。
貴重な体験ですね。
また、工場の設備を見学させていただき、
小麦の生産・加工・製造を経て私たちの手元へ届くまで…の流れを知ることができました。
社員の皆様、ありがとうございました!
今回の研修を終え、地産地消の取り組みや、国産小麦の特徴を
しっかり学ぶことができました。
お世話になった十勝の皆様、本当にありがとうございました!
入学からもうすぐ3ヶ月。
北海道産小麦の食材研究は今年も来年も、まだまだ続きます。
今回学んだことを忘れず、これからの授業にしっかり活かしていきましょう!
おまけ
最後の集合写真を撮る直前、
直射日光が眩しすぎた学生たち。
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