【パティシエ科】 13日 オープンキャンパス ☆
2014 年 9 月 14 日 | newstopics
こんにちは パティシエ科 さかぐちです
あの大雨から2日 札幌にも平和がもどりました
(中央にテレビ塔もハッキリ見えます)
今日の体験メニューは、
”フィナンシェ” と ”クラシックショコラ”
教えてくれるのは おなじみ安西センセイ
アシスタントは学生スタッフの島崎くんです。
40人を超える人が参加してくれました
フィナンシェは卵白がベース。焦がしたバターを
入れて香ばしい風味を付けたお菓子です。
一方クラシックショコラは、卵黄と卵白で作ります。
卵黄に砂糖・チョコレート・バター・ココア・薄力粉をまぜ、
メレンゲ(卵白)を加えて作ります。
メレンゲの力で生地がふくらみます。
同じ焼き菓子でも、材料・工程が違いますね。
そういったお菓子のしくみも、体験授業で知ることが出来ます
できあがったフィナンシェは袋に入れて、シーラーと呼ばれる機械で
袋の口を閉じます。(お店の気分を味わえます)
コチラは試食 (アイス付きっ )
自分たちで作った、焼きたてのフィナンシェとクラシックショコラも
いっしょに試食しましたよ。
次回オープンキャンパスは 9月21日(日)
ムースショコラ(チョコレートムース)を作ります。
おたのしみに
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |