札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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オープンキャンパス

【パティシエ科】 13日 オープンキャンパス ☆

2014 年 9 月 14 日 | newstopics

 

こんにちは パティシエ科 さかぐちです :-D

あの大雨から2日 札幌にも平和がもどりました :cry:

(中央にテレビ塔もハッキリ見えます)

晴れた

今日の体験メニューは、

”フィナンシェ” と ”クラシックショコラ”

ブラックボード

教えてくれるのは おなじみ安西センセイ

アシスタントは学生スタッフの島崎くんです。

島崎&安西

40人を超える人が参加してくれました  :sign01:

たくさんきてくれた

フィナンシェは卵白がベース。焦がしたバターを

入れて香ばしい風味を付けたお菓子です。

フィナンシェアップ

一方クラシックショコラは、卵黄と卵白で作ります。

卵黄に砂糖・チョコレート・バター・ココア・薄力粉をまぜ、

メレンゲ(卵白)を加えて作ります。

メレンゲの力で生地がふくらみます。

クラシック

同じ焼き菓子でも、材料・工程が違いますね。

そういったお菓子のしくみも、体験授業で知ることが出来ます

安西絞る

できあがったフィナンシェは袋に入れて、シーラーと呼ばれる機械で

袋の口を閉じます。(お店の気分を味わえます)

シーラー

コチラは試食 (アイス付きっ :heart02: )

試食の焼き菓子

自分たちで作った、焼きたてのフィナンシェとクラシックショコラも

いっしょに試食しましたよ。

試食

次回オープンキャンパスは 9月21日(日)

ムースショコラ(チョコレートムース)を作ります。

おたのしみに :wink:

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