札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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  • 内定先会社紹介

    国内外に展開する大手ホテルグループ

    国内は東京・京都・福島・沖縄・軽井沢、海外はスリランカ・モルディブにホテルを展開する大手ホテルグループです。2021年、札幌に新たにホテルがオープンします。

  • コース

    製菓・調理師科

  • 出身校

    北海道室蘭東翔高等学校 出身

  • 卒業年

    2021年

  • インタビュー

    内定先の企業を志望した理由を教えてください。

    札幌市内で、洋食部門で就職できるホテルを探していたときに、学校にある求人情報の中からグランベルホテルを見つけました。地域の特性を活かした料理・ホテルを造っているところに特に惹かれて志望しました。また2021年に札幌に新しいホテルができるので、立ち上げメンバーとして関わることができるのも魅力だと思いました!

    就職活動を通して学んだことや、苦労したことは何ですか?

    就職希望先について、多くのことを調べて、学んでおかなければいけなかったところが大変でした。ですがその事前準備をしっかり行った結果、面接のときの質問にもスムーズに答えることができたので、しっかり準備しておいてよかったです。

    ベルエポックの授業の中で、特に印象に残っている授業はありますか?

    1年生のときに行った、羽幌町での宿泊研修です。羽幌町では生産者の方と関わる機会が多く、甘エビなどの地域食材について深く学ぶことができたので、それが普段の授業でも活かせているなと思います。クラスメイトとも楽しく過ごすことができたので、とてもいい思い出です!

    ベルエポックで学んだことで、就職活動に役に立った・活かせたことはありますか?

    製菓・調理師科では調理師免許と製菓衛生師免許を取得することができ、これは他の学校の学生とは違うところなので活かせたと思います。製菓実習では小麦粉など粉物の扱い方をしっかり学んだので、調理実習でパイ生地などを作るときに応用できました。「製菓をしっかり学んだ調理師」になったことが自分の強みだと思います!

    内定した今の気持ちを教えてください。

    とても嬉しいです!!

    調理師を目指す後輩(在校生・高校生)のみなさんにメッセージをお願いします!

    調理師は本当に料理が好きという人じゃないと続けられない仕事だと思います。専門学校では2年間で自分の「好き」なことに打ち込めるので、ぜひみなさんもベルエポックで学んで、夢に向かって頑張ってください!

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