高校1・2年生のための進路選び完全ガイド 高校1・2年生のための進路選び完全ガイド

進路選びはいつから始めた?

先輩は高1・高2から
進路選びを始めています!

半数以上が高校2年生から進路選びを始めている! 半数以上が高校2年生から進路選びを始めている!

入学までの流れ

高1・2
4月〜

オープンキャンパスに参加しよう!

高3
6月〜

AOエントリースタート!

AO面談日を決めて予約できます!

(ホームページ・TEL・オープンキャンパスにて受付)

PICK UP!

実技特待生練習会に参加しよう!

  • POINT1

    特待生試験の練習ができる!

    試験の流れ、ポイントも伝授します。

    クリーム絞り・大根の千切り
  • POINT2

    入学してからも役立つ技術が身につく!

    パティシエ、調理師、バリスタに必要な
    技術が身につけられ、入学してからも役立ちます。

    技術が身につく!

札幌ベルでは食の分野に強い興味と熱意があり、
入学を希望する方に対して
「特待生制度」を設けています。
特待生に選ばれた方には、学費の一部を免除します。

合格すると最大50万円免除!

開催日時

※開催日は決まり次第お知らせいたします。

高3
9月〜

AO入試 願書受付開始

高3
10月〜

高校学校推薦・指定校推薦・一般入試
願書受付開始

合格&入学式!

先輩インタビュー!

ベルを選んだ理由 ベルを選んだ理由

ベルエポックに通う学生に
気になる質問をぶつけてみました!

    • 小形さん
      釧路明輝高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    高校2年生の9月頃から

    オープンキャンパスは何校参加した?

    2校です!

    ベルエポックを選んだ理由は?

    オープンキャンパスに来た時、学校の雰囲気がとてもよかったです!先輩が明るく話しかけてくれたり、先生も親切に接してくれました!
    あとは実習体験の時、先生が言ったことに対して先輩が大きな声で返事をしていてかっこいい!なと思いました!

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    ・ベルは実習の回数がとにかく多いので、日々自分の料理スキルが上がっていきます!入学当初と数ヶ月経った頃では包丁の扱いも慣れて、作業のスピードも確実に早くなりました!
    ・ベルの方はみんなフレンドリーな所が好きです!学生プレス活動で沢山の先輩や他の学科の子と話して色んな仲間が出来ました!

    ベルエポックで学んでいること

    ベルでは授業とは別に放課後、希望者のみが受けれる授業があります。
    例えばモッツァレラチーズを実際に作ったり、色んな種類のフルーツペーストを食べ比べたり、カフェ専攻以外の子でもラテアートを体験できたり!
    新しい知識が増えますし外部の先生との繋がりもできます。
    実習では技術的なところもそうですが、常に作ったものをお客様に提供するという気持ちで作ります。
    スイーツを持ち帰る時も適当に容器に入れないで誰かがもらったときの事を考えて丁寧に入れることが大切!これはベルに入って1番学んだことです。

    学校生活はどう??

    毎日がとても充実しています!
    休み時間や放課後に1階のロビーで先輩、友達と集まってその日作ったスイーツなどを食べながら話すのが楽しいです

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    高校の時、運動部のキャプテンと学級委員をやっていたのですが、そこから積極性を学びました。
    ベルエポックでも積極性があった方が先生からも早く覚えてもらえますし、希望者のみの授業を受けることで他の人より知識がつきます!
    これからも何事にも積極的に取り組んでいきたいです!

    ベルエポックの入学前と入学後のイメージで違ったこと

    あまりイメージと変わったことはまだでてこないです!
    入学前は毎日がとても楽しそうというイメージがあったのですが、入学してからも本当に毎日が楽しくて自分の好きな料理について学べています!

    現在の目標『夢』

    ベルを卒業するまでの目標は、私はカフェ専攻なのでラテアートを沢山描けるようになること。
    将来の夢は母とカフェを経営する事です。

    高校生へメッセージ

    高校生の皆さん、進路で色々悩むと思います。
    私もギリギリまで悩んですごく焦りましたが、私はオールマイティに学びたいという気持ちが強かったので、製菓も調理もそしてカフェも学べるベルエポックに決めました。
    皆さんも1度自分は何を勉強したいのか考えてみることが大事だと思います!もしベルエポックに入学した時には一緒に夢に向かって頑張りましょう!

    • 長谷川さん
      旭川工業高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    高校三年の前期

    オープンキャンパスは何校参加した?

    0校

    ベルエポックを選んだ理由は?

    小学校の時の行った思い出がとても楽しい物でかなり深く残っていた事と、海外への進出もサポートできる体制が整っていたから。

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    本格的で、美味しい料理を作るための環境がしっかりしているところ。

    ベルエポックで学んでいること

    包丁の使い方の初歩から、火加減の細かな微調整まで調理のプロになるための基礎テキストが入ります。

    学校生活はどう??

    切磋琢磨できる仲間たちと、とても楽しく生活しています。

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    コンペティションなどで、プレゼンをした経験がベルのミルクランドの学習で、プレゼンをする機会があって、高校での経験を活かしてプレゼンを成功させることができた。

    ベルエポックの入学前と入学後のイメージで違ったこと

    あまり差は無いけれど、想像より、本格的な料理を作れる

    現在の目標『夢』

    卒業後海外で活躍する料理人になれるように、ベルで出来る限りの基礎を身につけつつ、イタリア、フランスの言語や、調理用語も身につけること。

    高校生へメッセージ

    進路に迷っている人は自分が今やりたい事をやるためにいろんな選択肢を探してみるといいと思います。
    進路を決めている人はやりたい事のために全力を注ぐために何が出来るのか考えてみると自分の行動に後悔せずに生活できると思います!!頑張って下さい!!

    • 高砂さん
      帯広緑陽高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    製菓の学校に進学を決めたのは高校2年の春くらいですが、ベルに進学を決めたのは3年の春くらいなので遅かったです。

    オープンキャンパスは何校参加した?

    製菓の学校だけだと2校です。

    ベルエポックを選んだ理由は?

    『人と人との繋がり』を大切にしていると聞いて素晴らしいなと思ったこと、将来こんな大人になりたいと思った理想の先生がいること、の2つです。

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    自分の苦手な事に向き合える環境があることです。人見知りでコミニュケーションが苦手な私でも、挑戦してみたい話したい、と思えるような環境を作ってくれる友達、先輩、先生がすきです!!

    ベルエポックで学んでいること

    お菓子作り、食に関する勉強はもちろん、私は人との接し方を学んでいます。色んな人の色んな良い所を見つけられると、自分に今までに無かった考え方が出来て楽しいし、勉強にもなります。

    学校生活はどう??

    大変でも忙しくてもそれが楽しいと思えるくらいに充実しています。

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    周りを見て行動すること、人の気持ちを考えて発言、行動することです。

    ベルエポックの入学前と入学後のイメージで違ったこと

    道具や環境が揃いすぎて怖いと思っていたのが、繋がりを大切にしていて優しい人で溢れかえっている学校でした。

    現在の目標『夢』

    自分の結婚式のウエディングケーキを作ることが小さい頃からの夢です!笑

    高校生へメッセージ

    入学して4ヶ月、毎日が経験と学びで溢れていて、自分でもびっくりするくらいに1日1日があっという間に過ぎていきます。本当に楽しい毎日です!!
    進路実現に向けてたくさん悩んで、たくさん考えて、自分なりの正解を見つけてみてください。まってます!!

    • 本間さん
      紋別高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    高校一年生の頃から始めていました。既に自分は何になりたいかってのが決まっていたので高校一年生から始めていました。

    オープンキャンパスは何校参加した?

    自分は一校しか行かなかったです

    ベルエポックを選んだ理由は?

    二個上の先輩に知り合いが居たので、話を聞かせてもらって選んだのと、先生、先輩方が、優しく、声もかけてくれたりわからない所を教えて下さったりしてくれたので、この学校に入ったら楽しく学べると思い選びました。

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    お菓子作りのレパートリーが増えた事と、和菓子は自分で作る事がないので貴重な体験で良かったです。先生方や先輩方も優しく声かけてくれたり、お菓子作りの事を丁寧に教えてくださる所が好きです。

    ベルエポックで学んでいること

    製菓衛生師試験のための勉強と、洋菓子作り、和菓子作りに関する知識、技術を学んでいます。

    学校生活はどう??

    お菓子作り、お菓子が好きな人の集まりなので話も噛み合い、楽しいです。とても充実しています。

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    部活動をやってきて学べた、忍耐力とコミニュケーション能力、継続力が活かせていると思います。

    ベルエポックの入学前と入学後のイメージで違ったこと

    入学前と変わらず、先生方、先輩方は優しく、困ってたら助けてくれたり、的確な指示をくれたり、アドバイスをくれる所はずっと入学前の印象と変わらなかったです。

    現在の目標『夢』

    個人店かホテルで学べる事をしっかり学んだ後に自分の店を建てて、営業していく事が今の自分の目標です。

    高校生へメッセージ

    積極的に色んなオープンキャンパスに参加するのが良いと思います。色んな学校を見比べて自分に合ってるいるなと思った学校を探して見つけて下さい。

    • 宗像さん
      留萌高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    高校3年生の前期からです!

    オープンキャンパスは何校参加した?

    1校

    ベルエポックを選んだ理由は?

    学校外で生産者の話を直接聞けるところがいいと思いベルエポックを選びました!

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    先生方との壁がなく気軽に将来のことやバイトのことについて相談できるので良かったと思った!

    ベルエポックで学んでいること

    実習では食材の特徴や、器具の使い方を習っています!座学では衛生管理や、コミュニケーションを上げることを学んでます!

    学校生活はどう??

    先生方と楽しく学校生活がおくれてるのと、友達がすぐに出来て楽しく過ごしてます!

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    料理を作る上でも体力が必要なので高校での部活動が行かせていると思います!

    ベルエポックの入学前と入学後のイメージで違ったこと

    専門学校なのでめっちゃ厳しいと思っていましたが学校の雰囲気がとても明るく楽しい!

    現在の目標『夢』

    実技テストで1位を取ることです!

    高校生へメッセージ

    自分に合った学校に入って楽しく学べると思える学校を選ぶと将来がもっと楽しく思えるので自分に合った学校を選んで下さい!

    • 奥野さん
      江別高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    私が進路選びを具体的に考え始めたのは高校2年生の冬でした。インターネットで初めてベルを見つけ実際にオープンキャンパスキャンパスに参加し、自分の夢・自分に合った環境だと目や体で感じベルに入学しました。

    オープンキャンパスは何校参加した?

    他校を含め3校参加しました

    ベルエポックを選んだ理由は?

    高校2年生の冬初めてベルのオープンキャンパスに参加しました。初めてということもありすごく緊張し、不安でした。
    その時在校生である先輩が私の不安を消し去るかのように優しく話しかけてくださいました。それを機に何度もオープンキャンパスに参加しました。訪れる度ベルの雰囲気がとても暖かく自分が活動する環境においてベストだと思いベルを選びました。
    また実習授業に「お出かけ授業」という自らの足で店舗を訪れ、自分達で店舗の雰囲気、ケーキをどのように置いたら興味をそそるのかという普段の実習では感じることの出来ない授業をするベル独自の授業内容が決め手となりました。

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    私自身高校時代ベルのオープンキャンパスに何度も参加していました。その際在校生の先輩方が楽しそうに実習、スタッフをしていて素敵だなと思っていました。実際に入学してみて校内の雰囲気がとても暖かく、先生や先輩方が優しく接してくれているのでとても居心地が良いと感じています。

    ベルエポックで学んでいること

    私が今学んでいることはパティシエ・ショコラティエなどになるのに必要な資格である製菓衛生師の勉強や、ケーキを製造販売する上で必要な衛生面の事などを勉強しています。
    今まで触れることのなかった衛生面の事や、食中毒の勉強を通して食べ物の保存・管理方法を学んでいます。また実習授業で使われるレシピの材料名はフランス語読みで記されているので今まで聞いてこなかった国の言語を知ることが出来て自分の力になると思います。

    学校生活はどう??

    現在私はベルの学生スタッフに加入しているのですが、その活動ではオープンキャンパスの仕込み・準備など今まで味わえなかった経験をさせて頂き専門学生としての実感をとても感じています。また先輩方の背中がとても大きく感じ、パティシエ以外の目標も持てると私は思っています。

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    高校3年間で私が力を入れてきたのはテスト勉強でした。
    学習を通じてどうしても分からない部分や分野があると思います。それをそのままにするのではなくなぜ分からないのかどうしてまた間違えてしまったのかをきちんと整理することが大切だと私は思いました。
    この考えは専門学生になった今でも同じで学ぶことは違っても根本は同じことだと思います。どうして生地が膨らまなかったのか、なぜ固まらなかったのか自分でよく考えるということを今後も行かせていければ良いと思っています。

    現在の目標『夢』

    私の現在の夢はベルで基礎知識や社会マナー学び製菓衛生師資格を取得し、ベルを卒業。札幌にある個人店のパティスリーに務め10年ほど修行し自分パティスリーを持つことです。「ここにしかない」をコンセプトに地元の野菜や小麦を使い全国に自分が手がけたスイーツを届けて行きたいと考えています。

    高校生へメッセージ

    このホームぺージを見ているということはまだ進路決定を迷っている事だと思います。自分にしか出来ないこと自分にしか発見出来ないことがまだまだあると思います。
    ベルエポックは自分の可能性を見つけることの出来るとても素晴らしい専門学校です。焦らなくていいです。自分の好きなことを今探してみてください。

活躍する卒業生 活躍する卒業生

      • 活躍する卒業生
      • 宮城 汐里さん
        2019年3月卒業/
        札幌啓成高等学校出身
    • 私の作ったケーキで。
      お客様を笑顔にしたいです

      箱を開けた瞬間、お客様が笑顔になるところを想像しながら、一つひとつ丁寧にケーキを作っています。学びと吸収を繰り返し、先輩からも後輩からも信頼される人になりたいです。

      Shop date

      • ルタオ
      • 株式会社ケイシイシイ(小樽洋菓子舗 ルタオ)  @letao_official
        小樽洋菓子舗ルタオ 本店 : 小樽市堺町7-16
        ルタオ パトス : 小樽市堺町5-22

        運河や歴史的建造物が残る、ノスタルジックな街・小樽の洋菓子店。
        ノスタルジック・モダンとノーザン・スイーツ・マナーの二つをテーマに掲げ、愛される定番スイーツ作りを行なっている。

      運河や歴史的建造物が残る、ノスタルジックな街・小樽の洋菓子店。
      ノスタルジック・モダンとノーザン・スイーツ・マナーの二つをテーマに掲げ、愛される定番スイーツ作りを行なっている。

      • 活躍する卒業生
      • 中山 佑太さん
        2018年3月卒業/
        札幌丘珠高等学校出身
    • やりがいや楽しさが、
      やる気につながります。

      バームクーヘンはとても手間がかかるだけに、キレイに焼き上がった時のうれしさはひとしお。大変なこと以上に、やりがいや楽しさが見つけられる仕事だと思います。

      Shop date

      • ルタオ
      • Kコンフェクト株式会社  @kinotoya
        札幌市白石区東札幌3条5丁目1-20

        地域に密着しながら、安心と美味しさで人々に感動と幸せを届けている。
        札幌を中心に11店舗を展開する、きのとやの商品の製造を中心に、札幌農学校を始め、最近ではグループの新ブランド「SNOWS」の製造に力を入れている。

      地域に密着しながら、安心と美味しさで人々に感動と幸せを届けている。
      札幌を中心に11店舗を展開する、きのとやの商品の製造を中心に、札幌農学校を始め、最近ではグループの新ブランド「SNOWS」の製造に力を入れている。

      • 活躍する卒業生
      • 石川 蒼さん
        2015年3月卒業/
        札幌南陵高等学校出身
    • 大好きなラテアートで
      お客様がよろこぶことが私のしあわせ。

      「コーヒーは苦いもの」という印象を持っている方が多いと思いますが、コーヒーはさくらんぼのような真っ赤な果実の種なので、実は甘さを持ったものなのです。
      コーヒーによって、チョコレートやナッツ、フルーツのような風味などいろいろな味わいがあり、私はおいしいコーヒーに出会うたびにワクワクします。
      自分が感じたこのおいしさや感動をお客様に伝えることに、とてもやりがいを感じていますね。

      Shop date

      • ルタオ
      • STANDARD COFFEE LAB.  @standard.coffee.lab
        札幌市中央区南3条西7丁目7-4

        自家焙煎コーヒー店としてオープン以来、コーヒー器具の販売やコーヒーコンサルタントなども手掛けている人気店。

      自家焙煎コーヒー店としてオープン以来、コーヒー器具の販売やコーヒーコンサルタントなども手掛けている人気店。

      • 活躍する卒業生
      • 横濱 凌さん
        2014年3月卒業/
        札幌北斗高等学校出身
    • お客様の大切な日に彩りを
      添えることが私たちの仕事です。

      常に全力を尽くして一皿を作ることを大切にしています。料理に終わりはないと思うので、常に勉強をしながら新しいものを求める気持ちを大切にチャレンジしてください。

      Shop date

      • ルタオ
      • 札幌プリンスホテル  @sapporoprincehotel
        札幌市中央区南2条西11丁目

        日本新三大夜景である札幌の夜景を眺めながら料理を楽しめるフランス料理「トリアノン」やステーキハウス「桂」などの施設を有するホテル。

      日本新三大夜景である札幌の夜景を眺めながら料理を楽しめるフランス料理「トリアノン」やステーキハウス「桂」などの施設を有するホテル。

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