札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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高校1・2年生のための進路選び完全ガイド 高校1・2年生のための進路選び完全ガイド

  • 札幌ベル製菓ってどんな学校?
  • 進路選びは何から始めればいい?
  • 自分に合う学校って?進路を迷っている・・

進路選びはみんないつから?

高校1・2年生から
おすすめ!

学校をじっくり選べて、残りの高校生活を満喫できる!

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どこで、どんなことをしたい?

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札幌ベルってどんな学校?

オープンキャンパスで
学校をのぞいてみよう!

  • スペシャルイベント01

    10.27 sun

    シートショートケーキ
  • スペシャルイベント02

    11.2 sat

    バスクチーズケーキ&たらこクリームパスタ

\ イベント参加特典も!/

スタンプ企画!10月〜12月のイベントに2回参加で3/15のビュッフェに特別招待! すでに2回参加された方はビュッフェにお申し込みできます!

参加者全員に体験メニューのレシピファイルをプレゼント!

進路選びは
何から始めればいい?

進路選びスケジュール!

自分に合う学校を探そう!

高2秋冬

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入試の準備を始めよう!

高2の3月〜

3/1〜
面談予約をしよう!

オープンキャンパス参加時にも
予約可能です。

高3の6月〜

6/1〜
ネットエントリー&面談をしよう!

9/1〜出願スタート!

高3の9月〜

9/1〜
総合型選抜(AO入試)
願書受付開始

10/1〜
高校学校推薦・指定校推薦
・一般入試
願書受付開始

合格

みんなが迷う進路選び・・

先輩はなぜ札幌ベルに?
なぜ食分野に?

札幌ベル生のインタビュー

  • 学校を選んだきっかけは特熱授業が魅力的だったから

    食べる人の笑顔が嬉しい!

    パティシエ科/船木さん
    (稚内大谷高校出身)

  • 学校を選んだきっかけは製菓と調理のW資格が取れるから

    オープンキャンパスで
    決めました。

    調理師科 Wライセンス/森岡さん
    (北見藤高校出身)

  • 製菓調理分野を選んだきっかけは動産食材のおいしさを伝えたいから

    皆さんに北海道の
    おいしさを届けたい。

    カフェ・スイーツ専科/藤井さん
    (星槎国際高校出身)

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先輩が教える札幌ベルの魅力

    • 小形さん
      釧路明輝高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    高校2年生の9月頃から

    オープンキャンパスは何校参加した?

    2校です!

    ベルエポックを選んだ理由は?

    オープンキャンパスに来た時、学校の雰囲気がとてもよかったです!先輩が明るく話しかけてくれたり、先生も親切に接してくれました!
    あとは実習体験の時、先生が言ったことに対して先輩が大きな声で返事をしていてかっこいい!なと思いました!

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    ・ベルは実習の回数がとにかく多いので、日々自分の料理スキルが上がっていきます!入学当初と数ヶ月経った頃では包丁の扱いも慣れて、作業のスピードも確実に早くなりました!
    ・ベルの方はみんなフレンドリーな所が好きです!学生プレス活動で沢山の先輩や他の学科の子と話して色んな仲間が出来ました!

    ベルエポックで学んでいること

    ベルでは授業とは別に放課後、希望者のみが受けれる授業があります。
    例えばモッツァレラチーズを実際に作ったり、色んな種類のフルーツペーストを食べ比べたり、カフェ専攻以外の子でもラテアートを体験できたり!
    新しい知識が増えますし外部の先生との繋がりもできます。
    実習では技術的なところもそうですが、常に作ったものをお客様に提供するという気持ちで作ります。
    スイーツを持ち帰る時も適当に容器に入れないで誰かがもらったときの事を考えて丁寧に入れることが大切!これはベルに入って1番学んだことです。

    学校生活はどう??

    毎日がとても充実しています!
    休み時間や放課後に1階のロビーで先輩、友達と集まってその日作ったスイーツなどを食べながら話すのが楽しいです

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    高校の時、運動部のキャプテンと学級委員をやっていたのですが、そこから積極性を学びました。
    ベルエポックでも積極性があった方が先生からも早く覚えてもらえますし、希望者のみの授業を受けることで他の人より知識がつきます!
    これからも何事にも積極的に取り組んでいきたいです!

    ベルエポックの入学前と入学後のイメージで違ったこと

    あまりイメージと変わったことはまだでてこないです!
    入学前は毎日がとても楽しそうというイメージがあったのですが、入学してからも本当に毎日が楽しくて自分の好きな料理について学べています!

    現在の目標『夢』

    ベルを卒業するまでの目標は、私はカフェ専攻なのでラテアートを沢山描けるようになること。
    将来の夢は母とカフェを経営する事です。

    高校生へメッセージ

    高校生の皆さん、進路で色々悩むと思います。
    私もギリギリまで悩んですごく焦りましたが、私はオールマイティに学びたいという気持ちが強かったので、製菓も調理もそしてカフェも学べるベルエポックに決めました。
    皆さんも1度自分は何を勉強したいのか考えてみることが大事だと思います!もしベルエポックに入学した時には一緒に夢に向かって頑張りましょう!

    • 宗像さん
      留萌高等学校 出身

    進路選びはいつ始めた?

    高校3年生の前期からです!

    オープンキャンパスは何校参加した?

    1校

    ベルエポックを選んだ理由は?

    学校外で生産者の話を直接聞けるところがいいと思いベルエポックを選びました!

    ベルエポックに入学して良かったこと(好きなところ)

    先生方との壁がなく気軽に将来のことやバイトのことについて相談できるので良かったと思った!

    ベルエポックで学んでいること

    実習では食材の特徴や、器具の使い方を習っています!座学では衛生管理や、コミュニケーションを上げることを学んでます!

    学校生活はどう??

    先生方と楽しく学校生活がおくれてるのと、友達がすぐに出来て楽しく過ごしてます!

    出身高校(母校)での経験の中でベルで活かせていること

    料理を作る上でも体力が必要なので高校での部活動が行かせていると思います!

    ベルエポックの入学前と入学後のイメージで違ったこと

    専門学校なのでめっちゃ厳しいと思っていましたが学校の雰囲気がとても明るく楽しい!

    現在の目標『夢』

    実技テストで1位を取ることです!

    高校生へメッセージ

    自分に合った学校に入って楽しく学べると思える学校を選ぶと将来がもっと楽しく思えるので自分に合った学校を選んで下さい!

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