全記事一覧(380件)

【学校行事】運動会を行ないました!

IMG_0959

早朝から学生がわらわら集まってきました… ここはドコ? ここは、札幌は東区にある、 「つどーむ」という施設です。 今日は学生の「運動会」で集合しました。 選手宣誓からスタート! 2人とも堂々とした宣誓でした! (若干、噛んでましたが…)   さて、1つ目の競技は… 全力ラジオ体操!    ウォーミングアップも兼ねて、 元気に踊れたクラスに得点が入るという、競技です。   ラジオ...

続きを読む

【調理師科】1年生コンテスト開催!

0828mano018

こんにちは!調理師科です! 今日は調理師科1年生の学内コンテストの様子を お届けします 試験課題は「ジャガイモのシャトーと人参のジュリエンヌ」 今後必要になる包丁の技術を競いました。 競技の様子はこちら   実はみんな今日がベルに入って初めての試験でもありました。   緊張の中競技が進み、全員の競技が終わった後は 表彰式!       学校長じきじ...

続きを読む

【パティシエ科】企業コラボ 大丸×フィリア×Be好評開催中!

IMG_4199

23日から“大丸札幌店”で始まった一大イベント。 札幌ベルエポック製菓調理専門学校          ×     パティスリー・フィリア   『学生パティシエの夏スイーツ』 既に、ご来店・ご購入いただいた皆様、誠にありがとうございます!! お味の方はいかがでしたでしょうか?! ご来店時の接客に満足いただけましたか?!   期間限定で開催している今回の企画。 えっ!それ何!?いつまでやって...

続きを読む

【調理師科】なまらうまいっしょグランプリに参加しました!

0713mano032

こんにちは、調理師科です   先週の16日から20日まで、札幌ドームで 行なわれた 「なまらうまいっしょグランプリオールスター」 に出店して来ました! このイベントは昨年行われた 「第7回なまらうまいっしょグランプリ」で 調理師科と産学協同している羽幌町と作った 「羽幌名産甘えびの素揚げ」でグランプリを受賞した為に 出店できた特別なイベントでした。 昨年の様子はこちらから↓ http://www....

続きを読む

【Beの夏休み】“おしゃれ・かわいい・すてき”がいっぱいのオープンキャンパス♪

IMG_6390

みなさん、夏休みはいかがお過ごしでしょうか 暑さも落ち着いて夏のおわりを感じる今日このごろ… Beの夏休みはオープンキャンパスで盛り上がりました 7月30日のBeビュッフェ かわいいスイーツ、おいしい料理、おしゃれなドリンクがたくさん 食べる前からおいしそう!思わず写真にとりたくなっちゃう! 8月5日はBeFESTA 最先端のおしゃれでステキなスイーツ・料理・ドリンクの体験が 1日でたくさんできち...

続きを読む

【パティシエ科】企業コラボ 大丸×フィリア×Be

IMG_8904

パティシエ科の2年生が、アイディアを活かしたケーキを、 大人気洋菓子店“パティスリー・フィリア”の渡邊オーナーシェフ 監修のもと、大丸松坂屋百貨店で販売します! 学校の中は経験できない貴重な機会です。 2年間学んだ知識を元に、自分のアイディアを仲間や先生に 相談しながら試作をくり返し、味やデザインはもちろん、 季節感や食べやすさなど、販売するためのケーキ作りの厳しさに 苦労しながらようやく販売の日...

続きを読む

【学生スタッフ】BBQ大会!!

IMG_6656

8月10日(木)今日は、学生スタッフBBQ大会です!   舞台は、さとらんど BBQが楽しめる場所で、焼き台やイスが設置されている場所で、 BBQが好きな方にはオススメです(笑)   それはさておき、高校生向けのオープンキャンパスで職員といっしょに 運営をしてくれている学生スタッフのみなさんに日ごろの感謝を込めて、 おいしいお肉でおもてなしです♪ 1年生は春から学生スタッフ活動...

続きを読む

【調理師科】羽幌研修(3日目)

IMG_0889

羽幌研修3日目の報告です。 3日目はとっても早起き! 朝6:20にホテルを出発し、 漁協に来ました。 そして、採れてから一晩おいた甘エビを試食します。 なんと、 甘エビは、一晩おいたほうが殻がむけやすく、 味も甘みが増します。 一番美味しい状態の甘エビを試食させて頂き、 ホテルに戻ります。 ホテルの朝食では甘エビの刺身が食べられます。 夜も朝も漁協で甘エビを頂いた学生ですが、 朝食でも甘エビをたく...

続きを読む

【調理師科】羽幌研修(2日目)

IMG_4238

こんにちは。 先週行なわれた、 羽幌研修2日目の報告です。   学生達は朝から食欲旺盛。 昨日バーベキューでかなり食べたはずですが…   そして、午前のプログラムは、 農協で、お米の説明と食べ比べ。 ななつぼし・ゆめぴりか・おぼろづきの、 3種類のお米を食べ比べました。 美味しいお米は、おかずがなくても美味しくて、 朝食を食べた後でもおかわりしている学生達。 精米したてのお米を...

続きを読む

【調理師科】羽幌研修(1日目)

IMG_5076

こんにちは!   高校生の皆さんは、 もう夏休みに入りましたか?   ベルの学生も、 1年生は夏休み、卒業学年は現場実習に行ってます。   さて、調理師科1年生、夏休み前、最後の登校。 羽幌宿泊研修です! バスに乗って出発! 途中休憩。 お昼を食べて、午後のプログラム。 羽幌町の職員の方から出されるクイズに答えながら、 食材を調達するウォークラリー。 このクイズの成績...

続きを読む

前へ | 次へ