【調理師科】 羊の特別授業風景
2015 年 9 月 10 日 | newstopics・北海道コラボ
こんにちは、調理師科です。
最近、寒くなっていきなりの温度変化によって風邪など引いてはいませんか?
当校では、喉風邪が流行っているようで手洗い・うがいの大切さを改めて認識しています。
さて、先日仔羊の特別授業を行いました。
希少な仔羊を学生の特別授業で使用しました
調理師科の1年生、
仔羊は松村先生が捌(さば)いてくれて、
各部位ごとに分けられていました。
まずは、アバラのお肉とフィレと呼ばれる部位から調理しました。
一口大に切り分け、学生が試食をしました。
続いては、仔羊の肩肉です。
いろいろな野菜と煮込み、硬いお肉が柔らかく仕上がりました。
最後に仔羊のモモ肉
約70分くらいオーブンで焼いたり、オーブンから出して寝かせたりしました。
もうお目に掛かれないようなお肉を学生の皆さんに振舞えて先生たちも満足でした
以上、調理師科でした。
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