【パティシエ科】1年生 業界見学
2015 年 9 月 15 日 | newstopics
皆さんこんにちわ :ha
パティシエ科です
今日は9月10日に東京ドームホテルで行われたテーブルマナー
の様子をお見せします
今日は製菓厨房内を見学させていただけるめったに無いチャンスの日です
ホテルの仕事を少しながら肌で感じ自分の未来を想像します
始めにホテルとはどういったお仕事をするのかお話を聞きます
ホテルとは普通の会社と違い様々な業種の方が働いています
パティシエを目指す学生たちにとっては初めて聞く話が多く刺激になり
自分の将来像に少し前進したのではと思います。
それでは館内見学です
キッチンと製菓厨房を見学させていただきました
忙しい時間帯にも関わらず色々見学させていただきました
見学の後はお待ちかねのコース料理です
今日のメニューは
食べる前にマナーの勉強です
席に座るところからナフキン・ナイフ・フォークの使い方
様々なグラスの見分け方綺麗に料理を食べる食べ方まで
宴会支配人の田邊様より教わりました
真剣にメモを取っています
それでは食事のスタートです
前菜から始まり
スープ
魚料理
肉料理
デザート
皆慣れない料理に悪戦苦闘しながら
楽しい 会話をしながら食べました
食事の後には卒業生の佐々木 絵里さんに講話と質疑応答をしていただきました
最後に
東京ドームホテル山本製菓調理長に講話と質疑応答させていただきました
お2人には社会人になる為に必要な心構え沢山教えていただき
色々な質問にも答えていただきました
この見学を通じて自分達の目指す未来を少しイメージできたと思います
大変貴重なお時間ありがとうございました
パティシエ科でした
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |