札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【卒業生情報】ガトー”たまねぎ”SAPPORO を作った紺野さん!

2016 年 3 月 23 日 | 北海道コラボ

昨日、パティシエ科の先生と一緒に、

全日空ホテルへ。

 

『さっぽろスイーツ2016 製造・販売のポイント研究会』に行ってきました。

そこにいたのは…

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ベルエポックのパティシエ夜間専攻科を卒業し、

全日空ホテルで働いている紺野直美さん。

 

先日のさっぽろスイーツ2016コンペティション で、

たまねぎをケーキに使用した、ガトー”たまねぎ”SAPPORO をつくり、

グランプリを受賞しました。

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この ガトー”たまねぎ”SAPPORO が、

今年のさっぽろのスイーツの顔となり、

いくつかの共通ルールを守って、

色々なレシピの「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」が、

さっぽろのパティスリーで販売されます。

 

そのレシピのポイントや、共通ルールの説明、

使われている「札幌黄」というたまねぎの歴史など、

フードライターの深江園子さんと、紺野さんがトークを交えながら

話してくれました。

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パティシエ2年目という初々しさもありながらのトーク。

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製造の説明のところでは、

後ろで見守っていた、

全日空ホテルのパティシエの先輩方からも助けていただきながら、

説明をしていました。

あたたかい職場環境で成長させてもらっているなぁ、と感じた時間でした。

 

 

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ガトー”たまねぎ”SAPPOROは、このようにドーム型の容器をかぶせて

売られています。

ショーケースでたまねぎの香りが他のスイーツに移らないようにする為です。

たまねぎの取り扱い等も、色々考えて作っているんですね!

 

私も試食しましたが、

ドームを開けた瞬間、たまねぎの香りがふわっとします。

上に乗っているクッキーと、下にひいているクッキーに、

たまねぎが使われていて、

この塩味が、下のレアチーズケーキとすごく合うんです!

 

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紺野さんはホテル勤務なので、

たまねぎの工程は、製菓部門ではなく調理部門で行なうことも出来るので、

パティスリーのパティシエさんからは

「うらやましい」との声があがっていました。

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終了後、

担任の小林先生と記念写真!

 

紺野さんが今度札幌黄のたまねぎの畑を見学に行くとの事でしたので、

「私も一緒に見に行きたいです!」

と言って帰ってきました。

 

卒業生が頑張っている姿を見るのはうれしいですね!

紺野さんまたお会いしましょう!

 

入学事務局:こにしでした。

 

 

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