【パティシエ科】4月10日オープンキャンパス♪♪
2016 年 4 月 11 日 | newstopics
皆さんこんにちは、パティシエ科です!!
本日のオープンキャンパスでは
【苺のロールケーキ】
(フランス語ではroulé aux fraises ルレオフレーズと言います!)
を作りました
今日は小林 宗一先生が教えてくれました
実習では実際にもパティスリーで使われていて、授業の中でも使っている
ミキサーを使って生地を作ります!
ロールケーキの生地をピンク色の生地にしていくため、
苺のピューレを加えました!
そして、できた生地を鉄板に生地をひろげていきましょう、
この作業のことを「生地をのす」と言います!
ここが難しいポイントです
きれいにピンク色に焼きあがったら、
生地に生クリームを塗って、巻きましょう♪
参加してくれたみなさんは16cmほどのケーキまるまる1本お持ち帰りできたので、
苺をいっぱい飾り付けをして…
完成です
皆さんの試食用は小林先生特製です
自分たちの作ったケーキと食べ比べをしている班もありました
今日のオープンキャンパスでは
ピンク色で苺たっぷりのかわいらしいケーキでしたが、
今後もいろんなメニューの体験をご用意しておりますので
ぜひ皆さんの参加をお待ちしています :heart02:
これからもいろんな体験をしてみてくださいね
↓ ↓ ↓↓ ↓↓ ↓ ↓
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |