【調理師科&パティシエ科】2年生の実習は甘えびキッシュ♪と、いちごだいふく♪
2016 年 6 月 9 日 | ベルの先生ブログ・北海道コラボ
こんにちは!
今日は調理師科2年生が、
に向けて、「甘エビのキッシュ」の授業をしていました。
まずは澁谷センセイのデモ(見本)です。
オリーブ油で、ベーコン・たっぷりの野菜をソテーします。
家庭料理なら省略してしまいそうな手順も、
「調理師」には大切。
「美味しくするために、面倒な手順も丁寧にするんだよ」と、
将来に役立つ説明もしながらのデモです。
甘エビは煮出し揚げ。(普通の揚げ方とは違います。調べてみてね!)
エビに火を通すだけでなく、
エビの風味のついた「エビの煮出し油」も作ります。
学生も興味津々(きょうみしんしん)で鍋の中をのぞき込みます。
和気あいあいと、学生の質問に答えながら、
授業は進みます。
エビを揚げている待ち時間も無駄にしませんよ~。
下準備の出来た、エビと野菜と、アパレイユ(キッシュの生地になるもの)を容器に盛ります。
あれ、写真ぶれてますね(笑)
上に、チーズとエビの煮出し油をかけて、
にこやかに オーブンに運びます。
澁谷センセイのデモのキッシュ完成♪
センセイがオーブンに入れている間に、
学生達もグループに分かれてキッシュを作ります。
グラナパダーノチーズをカリカリしたり
野菜の下準備。
そしてオーブンへ!
焼けました!
熱々でいただきまーす♪
6/25-26のはぼろ甘えび祭りが楽しみになりましたね
はぼろ町のゆるキャラ、オロ坊も、ベルエポックのエントランスで待機中
【番外編】
甘えびキッシュの焼けるのを待っている間に、
パティシエ2年生の和菓子の授業も見てきました!
美味しそうないちご大福とさくらまんじゅうが完成!
午後はみたらし団子も作ってましたよ!
ぷにっぷに の大福に、キラッキラのイチゴ
美味しすぎて2個食べました(笑)
ごちそうさまでした!
入学事務局:こにしでした。
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |