札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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【調理師科&パティシエ科】2年生の実習は甘えびキッシュ♪と、いちごだいふく♪

2016 年 6 月 9 日 | ベルの先生ブログ北海道コラボ

こんにちは!

 

今日は調理師科2年生が、

6月25-26日に行なわれるはぼろ甘エビまつり

に向けて、「甘エビのキッシュ」の授業をしていました。

ダウンロード

まずは澁谷センセイのデモ(見本)です。

 

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オリーブ油で、ベーコンをソテーします。

家庭料理なら省略してしまいそうな手順も、

「調理師」には大切。

「美味しくするために、面倒な手順も丁寧にするんだよ」と、

将来に役立つ説明もしながらのデモです。

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甘エビは煮出し揚げ。(普通の揚げ方とは違います。調べてみてね!)

エビに火を通すだけでなく、

エビの風味のついた「エビの煮出し油」も作ります。

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学生も興味津々(きょうみしんしん)で鍋の中をのぞき込みます。

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和気あいあいと、学生の質問に答えながら、

授業は進みます。

エビを揚げている待ち時間も無駄にしませんよ~。

 

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下準備の出来た、エビと野菜と、アパレイユ(キッシュの生地になるもの)を容器に盛ります。

あれ、写真ぶれてますね(笑)

 

上に、チーズとエビの煮出し油をかけて、

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にこやかに :-P  オーブンに運びます。

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澁谷センセイのデモのキッシュ完成♪

センセイがオーブンに入れている間に、

学生達もグループに分かれてキッシュを作ります。

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グラナパダーノチーズカリカリしたり

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野菜の下準備。

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そしてオーブンへ!

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焼けました! :-D

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熱々でいただきまーす♪

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6/25-26のはぼろ甘えび祭りが楽しみになりましたね  :up:  :up:

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はぼろ町のゆるキャラ、オロ坊も、ベルエポックのエントランスで待機中  :sign02:

 

【番外編】

甘えびキッシュの焼けるのを待っている間に、

パティシエ2年生の和菓子の授業も見てきました!

美味しそうないちご大福さくらまんじゅうが完成!

午後はみたらし団子も作ってましたよ!

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ぷにっぷに :heart03: の大福に、キラッキラのイチゴ  :shine: 

美味しすぎて2個食べました(笑)

 

ごちそうさまでした!

 

入学事務局:こにしでした。

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