【パティシエ科】7/23ロールケーキ・7/24卒業生スペシャル*全日空ホテル*紺野直美さん
2016 年 7 月 24 日 | newstopics・北海道コラボ
こんにちは、パティシエ科です♪
今週は土日連続でオープンキャンパスがありました!
土曜日はフルーツロールケーキを作りました!

今日は生地から作りました!


焼きあがったら泡立てた生クリームを塗り、3種のフルーツを巻き込んで・・・
(今日はイチゴ・オレンジ・キウイです!)


それぞれカットして、お持ち帰り♪
試食用は飾り付けるとこんなにかわいくなりました!
旬のさくらんぼも添えています 

そして、7/24は、卒業生スペシャル!!!

講師はパティシエ夜間専攻科を卒業し、今は全日空ホテルで勤務されている
紺野直美さん!!
先日のさっぽろスイーツ2016コンペティション で、
たまねぎをケーキに使用した、ガトー”たまねぎ”SAPPORO をつくり、
グランプリを受賞しました。
今日は、直々にみなさんにガトー”たまねぎ”SAPPOROの作り方を教えに来てくれました!

ムースの仕込み方から、仕上げの仕方まで、
いろんな製作秘話も交えながら教えてくれました 

在校中、夜間専攻科担任だった小林先生とともにデモンストレーションです。

みなさんも真剣に聞き入っていました!
そして、実際に、仕上げを体験させていただきました♪


仕上げ方や、道具の使い方も丁寧に教えてくれました 

仕上げたらこの蓋付の容器に入れて、お持ち帰り♪

この容器なのは、他のケーキに玉ねぎの香りが移らないように、という工夫なんです!

実際に開けて香りを楽しみました 
作っているときの笑顔が、ほんとにお菓子作りが好きなんだなと伝わってきました!
本日はありがとうございました!!
↓↓オープンキャンパスご予約はこちら↓↓

ブログ
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| « 6月 | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 
| 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||



 ←←←
 ←←←
