【パティシエ科】7/23ロールケーキ・7/24卒業生スペシャル*全日空ホテル*紺野直美さん
2016 年 7 月 24 日 | newstopics・北海道コラボ
こんにちは、パティシエ科です♪
今週は土日連続でオープンキャンパスがありました!
土曜日はフルーツロールケーキを作りました!
今日は生地から作りました!
焼きあがったら泡立てた生クリームを塗り、3種のフルーツを巻き込んで・・・
(今日はイチゴ・オレンジ・キウイです!)
それぞれカットして、お持ち帰り♪
試食用は飾り付けるとこんなにかわいくなりました!
旬のさくらんぼも添えています
そして、7/24は、卒業生スペシャル!!!
講師はパティシエ夜間専攻科を卒業し、今は全日空ホテルで勤務されている
紺野直美さん!!
先日のさっぽろスイーツ2016コンペティション で、
たまねぎをケーキに使用した、ガトー”たまねぎ”SAPPORO をつくり、
グランプリを受賞しました。
今日は、直々にみなさんにガトー”たまねぎ”SAPPOROの作り方を教えに来てくれました!
ムースの仕込み方から、仕上げの仕方まで、
いろんな製作秘話も交えながら教えてくれました
在校中、夜間専攻科担任だった小林先生とともにデモンストレーションです。
みなさんも真剣に聞き入っていました!
そして、実際に、仕上げを体験させていただきました♪
仕上げ方や、道具の使い方も丁寧に教えてくれました
仕上げたらこの蓋付の容器に入れて、お持ち帰り♪
この容器なのは、他のケーキに玉ねぎの香りが移らないように、という工夫なんです!
実際に開けて香りを楽しみました
作っているときの笑顔が、ほんとにお菓子作りが好きなんだなと伝わってきました!
本日はありがとうございました!!
↓↓オープンキャンパスご予約はこちら↓↓
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |