札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【調理師科】栗山町に稲刈りに行ってきました!

2016 年 9 月 30 日 | 北海道コラボ

今日も学校の前にバスが停まっていますね。

今度はどこに行くのかな?

img_9749

「いってきまーーーす!」

img_9754

バスの中ではそれぞれ過ごし、

目的地に到着。

img_3487

ここは…

 

 

見たことありますね!

 

そうです!

6月に田植え体験をした、

栗山町の後藤農場。

↓田植えの日は雨でしたが…

img_1099

img_1127

ベルエポックの学生が田植えをした所を、

刈らずに残しておいてくれました。

img_9759

さて、学生達も軍手を履いて稲刈りです!

img_3502

img_9775

img_9779

img_9781

img_9782

img_9785

↓いつも一番楽しむ澁谷センセイ。

img_9791

腰がいたくなりますが、

土とたわむれながら、

楽しく稲を刈りました。

img_9817

そして、

後藤農場さんでとれたお米(ななつぼし)でおにぎりを作りました。

本当に美味しいお米で、

学生達は一瞬で完食!

 

漬物・イチゴ・かぼちゃも頂き、

その美味しさに「ヤバイ!ヤバイ!」と言ってました。

みなさんきれいな日本語を使いましょう…。

img_9824

img_3535

img_9828

おにぎりが似合いますねぇ。

そして後藤農場さんにごあいさつをして、

今度は小林酒造さんに移動です。

img_3540

入り口をくぐると…

img_3541

蔵のシンボルである酒林がかざられています。

これは杉でつくられているのですが、

1年ごとに新しいものが作られ、

新しいものがつるされると、

「新酒ができたよ」という意味なんだそうです。

img_3556
麹室(こうじむろ)の前では麹を触らせてもらいました。

img_9842

そして、頭(かしら)から、お酒造りへの想いや、
調理師を目指す学生へのメッセージを頂きました。

 

img_3565

案内担当の方も、優しく、丁寧に色々教えていただきました。

%e3%81%b9%e3%82%8b%e3%81%8b%e3%82%8a%e3%81%a8%e3%82%8a

img_9822

栗山町の皆さん、
素晴らしい体験を、
ありがとうございました!

 

ベルエポックでは、
この栗山町のおいしいお米を使った授業を計画中です。

 

入学事務局
こにしでした。

«  |  »