【カフェ科】特別授業「奥深きメープルシロップ」
2017 年 4 月 25 日 | newstopics
4月も残りわずかとなりましたが、みなさん、新生活はいかがですか?
ベルエポックでは開講から2週間が経過しました。
キャロキョロ、ソワソワしていた新入生も徐々に落ち着きを見せ始めた今日この頃♪
そんなベルエポックの授業をちょっとのぞきに行きたいと思います!
今回お邪魔したのはカフェ科。
なんと、この日はベルエポックの大きな特徴である「企業連携授業」が開催されてた~!!!
ナイスタイミング~~
「企業連携授業」とは “流行(いま)の企業から流行(いま)のおいしいを学ぶ” 特別プログラムです。
講師は、メープルシロップ専門店GAGNON 代表のギャニオン・マークさん。
カナダ出身のマークさんは、本物のメープルシロップを北海道から全国に伝えたい!と会社をおこされました。
さらにメープルシロップをもっと身近に楽しんで欲しい、という思いからカフェをオープンするなど、精力的に普及活動されています!
そんなメープルシロップ専門家のマークさんから、メープルシロップの歴史や製法、特徴などを学びました。
みんな真剣ですね~ ;-)
テイスティングさせてもらいました♪
続いては、メープルシロップを使ったスイーツ&ドリンク実習です!
出来上がったのは フレンチトースト&メイプルジンジャー
学校の廊下にはあま~いフレンチトーストとメープルシロップの良い香りが充満♪
その匂いにつられ、ふらふらと実習室に引き寄せられる職員の姿が目立ちました(笑)
いかがですか?
本場のメイプルシロップが食べてみたくなりましたね(笑)
カフェ科は1年間でフード、ドリンク、接客技術など、幅広く効率的に学んでいきます。
しかも授業の95%が実習・演習!!
また、おもしろい授業があった時、のぞきに行ってみまーす♪
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