【製菓・製パン・ショコラ科】十勝研修!~北海道食材研究~

2018 年 6 月 28 日 | newstopics

 

こんにちは!

今回のブログは製菓・製パン・ショコラ科が担当します。 :-P

 

 

6月22日 (金)、いつもより少し早く学校に集合。

IMG_0282

 

学校の先生方に見送られながら

みんなでバスに乗り込み、出発!

IMG_0283

 

バスは十勝方面へ。

「北海道食材の研究」をするために

日本一の小麦の産地である十勝で、初めての学外授業を行いました!

 

 

 

最初にお伺いしたのは 「山川農場」様。

IMG_0824

 

こちらの農場では、 小麦畑に入り、

実際に小麦の生育を見学し触れる

農業学習を行う!

 

という、予定だったのですが…

 

前日の雨により、畑の土壌がゆるくなっており

畑に入ることができませんでした…。(T_T)

 

畑に入れなかったのは、とても残念でしたが、

スイーツやパンの主原材料である小麦の生産現場を実際に見ながら、

十勝産小麦の特性や生産・製粉に係る工夫、取り組みなどについて

全道「チホク会」山川代表からお話を伺うことができました。

IMG_7527

山川代表、ありがとうございました!

 

 

続いては、ブーランジェリー満寿屋「麦音」様に訪問。

IMG_7556

IMG_7557

入口からとても素敵!!

 

十勝産にこだわり、「地産地消」をテーマに製造・販売を行っているこちらのお店。

十勝産100%で作られた商品を試食し、

小麦の生産・加工・製造を経て私たちの手元へ届くまで…の流れを学びました。

 

IMG_7555

また、杉山専務から、帯広のお店だけではなく

東京のお店などへの就職の話もして頂きました。

夢が広がりますねっ :-D

楽しいお話と美味しいパンをありがとうございました!ごちそうさまでした。

 

 

最後に訪れたのは、株式会社山本忠信商店様の

製粉工場 「十勝☆夢 mill」

IMG_0287

 

工場では社員の皆様が非常に細やかな案内や説明をしてくださり、

学生たちからもたくさん質問が飛び出しました!!

IMG_0290

IMG_0288

IMG_0286

みんな興味津々。

手で触ってみたり、間近で写真を撮ってみたり…。

貴重な体験ですね。

 

IMG_0289

社員の皆様、ありがとうございました!

 

 

研修に行く前には、国産小麦の品種や名前すら知らなかった学生たち。

でも、研修を終え、地産地消の取り組みや、国産小麦の特徴を

しっかり学ぶことができました。

 

お世話になった十勝の皆様、本当にありがとうございました!

 

入学からもうすぐ3ヶ月。

北海道産小麦の食材研究は今年も来年も、まだまだ続きますよ~ :-D

 

 

以上、製菓・製パン・ショコラ科でした★

 

«  |  »