【製菓・製パン・ショコラ科】十勝研修!~北海道食材研究~
2018 年 6 月 28 日 | newstopics
こんにちは!
今回のブログは製菓・製パン・ショコラ科が担当します。
6月22日 (金)、いつもより少し早く学校に集合。
学校の先生方に見送られながら
みんなでバスに乗り込み、出発!
バスは十勝方面へ。
「北海道食材の研究」をするために
日本一の小麦の産地である十勝で、初めての学外授業を行いました!
最初にお伺いしたのは 「山川農場」様。
こちらの農場では、 小麦畑に入り、
実際に小麦の生育を見学し触れる
農業学習を行う!
という、予定だったのですが…
前日の雨により、畑の土壌がゆるくなっており
畑に入ることができませんでした…。(T_T)
畑に入れなかったのは、とても残念でしたが、
スイーツやパンの主原材料である小麦の生産現場を実際に見ながら、
十勝産小麦の特性や生産・製粉に係る工夫、取り組みなどについて
全道「チホク会」山川代表からお話を伺うことができました。
山川代表、ありがとうございました!
続いては、ブーランジェリー満寿屋「麦音」様に訪問。
入口からとても素敵!!
十勝産にこだわり、「地産地消」をテーマに製造・販売を行っているこちらのお店。
十勝産100%で作られた商品を試食し、
小麦の生産・加工・製造を経て私たちの手元へ届くまで…の流れを学びました。
また、杉山専務から、帯広のお店だけではなく
東京のお店などへの就職の話もして頂きました。
夢が広がりますねっ
楽しいお話と美味しいパンをありがとうございました!ごちそうさまでした。
最後に訪れたのは、株式会社山本忠信商店様の
製粉工場 「十勝☆夢 mill」 。
工場では社員の皆様が非常に細やかな案内や説明をしてくださり、
学生たちからもたくさん質問が飛び出しました!!
みんな興味津々。
手で触ってみたり、間近で写真を撮ってみたり…。
貴重な体験ですね。
社員の皆様、ありがとうございました!
研修に行く前には、国産小麦の品種や名前すら知らなかった学生たち。
でも、研修を終え、地産地消の取り組みや、国産小麦の特徴を
しっかり学ぶことができました。
お世話になった十勝の皆様、本当にありがとうございました!
入学からもうすぐ3ヶ月。
北海道産小麦の食材研究は今年も来年も、まだまだ続きますよ~
以上、製菓・製パン・ショコラ科でした★
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