【0年生プログラム】さくらんぼ狩り&BBQ♪
2018 年 7 月 20 日 | newstopics
こんにちは!入学事務局 つつみです。
暑いですね~。札幌にもようやく夏が来ましたね
そんな中、7/16(月)に開催されたのは
第4回 「0年生プログラム」!!
ベルエポックの0年生プログラムとは、
入学を決めた高校3年生の方を対象にした、スペシャルプログラム。
入学前から、同級生の仲間と一緒に
流行の「おいしい」を学べちゃうんです
(詳しくはこちら! → 【0年生プログラム】 )
今月のテーマは 「道産食材を現地で学ぶ」
ということで、みんなでバスで出発!
\いってきまーす!/
今回お世話になったのは、「定山渓ファーム」さん。
ここで学ぶ道産食材は…
さくらんぼ
今年は雨の日が多く、気温もなかなか上がらなかったため、
札幌市内の農家・果樹園にも大きな被害がありました。
そんな中、定山渓ファームさんは、早期の対策で屋根張を行ったため
天候の影響を大きく受けることなく、さくらんぼを守ることができたのだそうです
普段私たちがいただいている、おいしい食材ができるまでには
生産者の方々のたくさんの苦労があるということが、改めてわかりました。
また、おいしいさくらんぼの見分け方も教わりました!
私たちが見た目で「おいしそう!」と感じるのは、真っ赤なさくらんぼ。
ですが、見分ける上で大切なのは「色」よりも「触感」で
ぷにぷにした触り心地のものがいいんだとか
それでは、いざ!さくらんぼ狩りスタート!
スタッフさんに教わったとおり、触り心地を確認しながら収穫していきます。
色が薄いもののほうがぷにぷにしてるー!と発見する学生がいたり。
いっぱい取れたから分けましょう!と配る学生がいたり。
共同作業で高い位置のさくらんぼを取る微笑ましい二人がいたり
みんなとっても楽しそう~。笑顔がステキです
そして、更なる高みを目指す学生たちも…
脚立に乗って大活躍していた、製菓調理科のS君!
みんなにさくらんぼを分け与えてくれていました。素晴らしい
\たのしかったー /
収穫で体を動かしたあとは…
お待ちかね、道産のお肉とお野菜でBBQ
\いただきまーす /
これが
こうすると
こうなります。
とってもおいしかったです!!
食べ盛りの学生たち、あっという間に完食でした
こうして、自然の中で楽しく学んだ学生たち!
0年生と在校生との距離もぐっと縮まりました
次回の0年生プログラムは、8月1日(水) に開催!
“流行”を追う!札幌の人気店を食べ歩きツアー
ご期待ください
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |