札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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パティシエ科【特別授業】2年生

2014 年 12 月 19 日 | newstopics

こんにちわ :happy:

12月16日、17日の2日間と『エコール・ヴァローナ東京』から

ファブリス・ダビドゥ先生をお招きし、特別実習が行われました :notes:

『エコール・ヴァローナ東京』とは…

世界ではじめてチョコレートの原料になるカカオの調達から取り組んだ、フランスを代表する

チョコレートメーカーで、アジアにおける情報と技術の発信拠点です :flair:

前半の授業ではチョコレートの基本知識を学んだ上で、

『ピエスモンテ』(意味:菓子を高く積み上げて作るディスプレイ用の装飾菓子)

を作成し、後半の授業ではエンローバー(チョコをコーティングする機会)を

実際に使用しボンボンショコラ(一口サイズのチョコレート)を作りました ;)

まずは前半の授業の様子です :eye:

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普段の授業でもチョコレートについて学ぶ事はありますが

更に、チョコレートのなぜ?と言う部分まで深く追求し

学んでいきます :sign02:

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学んだ後は、早速実践 8-O

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初めてのピエスモンテ、きちんと形になりましたね :shine:

さすが2年生 :heart03:

 

 

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後半の授業ではエンローバーを使用し、コーティング作業をしていきます :dash:

機会がすべて行ってくれるわけではなく、

チョコレートの知識をしっかりもった人がマシーンを動かさないと

すべての商品が同じ状態に仕上がってはくれません :sweat01:

ここで前半の授業が活きてくるわけですね :pencil:

 

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今回の特別授業では、知識・技術だけではなく

プロの仕事をたくさん見させていただきました :sign01:

2年生の皆は、卒業後に今回の授業をしっかり

活かしてくれることと、期待しています :diamond:

 

最後に、ファブリス先生のピエスモンテです :lovely:

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