札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

【学校情報】卒業制作発表会が行われました!

2015 年 2 月 28 日 | newstopics

今日は朝から学校中で美味しい香りがしています。
IMG_1370
IMG_1395
IMG_1388

 

「卒業制作発表会」
学校生活で学んだことの集大成を、
業界の審査員の方の前で発表する場です。

IMG_1376

よく「卒論」とか「卒業研究」って言葉を聞くと思います。
研究して、論文を書いて、発表(プレゼン)するものですが、

ベルエポックは「おいしい!」をつくる、食の学校なので、
オリジナルレシピのケーキ・フルコース料理・ランチを作る、
「卒業制作」、これが集大成です。
業界の審査員の前で、発表するだけでなく、
作ったものをサービスし、食べて頂き、
評価を頂きます。

 

既に、学科ごとに、全員が一度発表を終え、
その中でよりすばらしかったチームが、
本日の卒業制作発表会に臨みます。
↓↓↓↓こちらは学科ごとの取り組み
パティシエ科
調理師科
カフェサービス科
学科ごとの卒業制作発表が、全員の集大成です。

 

では、今日の様子です。
まずはカフェサービス科(カフェ科)の発表。

IMG_7688

 

スクリーンを使って、レシピの説明をして

IMG_7681

実際に業界で活躍するプロの審査員の先生方に食べていただき、
評価を頂きます。

 

IMG_7691

 

 

そして食べていただいた後、審査員からの質問や、アドバイスがあります。

 

続いて調理師科。

IMG_7704

IMG_7721

 

料理を出すサービスも、
チームで協力して行います。

IMG_7707

 

学生の作品を、真剣に審査してくださる審査員の皆様に感謝です。

IMG_7712

 

プロの視点から、厳しいアドバイスを頂くときもあります。

 

最後はパティシエ科

IMG_7725

IMG_1402

 

IMG_7710

3学科の発表の後は、
閉会式。

ここでは審査員の先生方からの、
講評や総評を頂きます。

どの先生からも、学生たちへの労い(ねぎらい)の言葉と、
就職後に向けての激励のメッセージをいただきました。

IMG_6742

業界の大先輩たちからのメッセージに、
学生たちは気が引き締まるとともに、
ここまで卒業制作にかけてがんばってきて、
ついに本当に学校生活が終わるんだぁ、という実感を感じた事でしょう。

IMG_6738

長いようで短い学校生活、
卒業制作の代表チームは、本当に最後の最後まで学び続けました。

グループで協力して作る卒業制作は本当に大変ですが、
その中でたくさんの事を学んだ事でしょう。

 

本当にお疲れ様でした!

IMG_6797
IMG_6815
卒業式まで、あと1ヶ月…。

 

 

入学事務局:こにしでした。

«  |  »