【カフェ科】厳選食材を求めて~コーヒー豆~
2015 年 11 月 4 日 | newstopics
こんにちは カフェ科です!
11/14(土)のオープンキャンパス厳選食材SPで使う
コーヒー豆の紹介です^^
今回厳選食材として使用するコーヒー豆は、
我等がバリスタ実習講師の後藤栄二郎先生
のお店、丸美珈琲さんで焙煎されたものを
使用します!
後藤先生のお店は札幌市大通りに本店があります。
お店では後藤先生自ら焙煎を行っています^^
この機械が焙煎機です。
この機械を使って14日のグアテマラのコーヒー豆を焼いていきます!
後藤先生は、お店で扱っている豆はもちろん、
授業で使用する豆も実際に珈琲豆の産地に行って
買い付けています。
珈琲は植物で、こんなキレイな花が咲き、
元はサクランボに似た真っ赤な果実なんですよ 
この実は珈琲の木1本に対して3~5キロの実をつけ、
現地の方々が丁寧に手摘みしています。
この実の果皮や果肉を取り除き種の状態にして、
乾燥させていきます。
その種が海を越えて日本の珈琲屋さんに到着し、
後藤先生のようにお店で焙煎をしてみなさんがよく目にする
コーヒー豆になるのです 
11/14のオープンキャンパスはこの丁寧に手摘みされているコーヒー豆を
使って行います!
ちなみにこの日はカフェ科の
バリスタコンテストと呼ばれるラテアートの大会の決勝がありますので
ぜひぜひ参加お待ちしています~ 
お申し込みはこちら
ブログ
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « 6月 | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||



![4789a017f24c16dcce7e35ed0a89762c[1]_R](https://www.foods.belle.ac.jp/wp-content/uploads/2015/11/4789a017f24c16dcce7e35ed0a89762c1_R-300x225.jpg)





![22709005994[1]_R](https://www.foods.belle.ac.jp/wp-content/uploads/2015/11/227090059941_R-300x225.jpg)

