札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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オープンキャンパス

【カフェ科】厳選食材を求めて~コーヒー豆~

2015 年 11 月 4 日 | newstopics

こんにちは カフェ科です!

11/14(土)のオープンキャンパス厳選食材SPで使う

コーヒー豆の紹介です^^

 

今回厳選食材として使用するコーヒー豆は、

我等がバリスタ実習講師の後藤栄二郎先生 :shine: のお店、丸美珈琲さんで焙煎されたものを

使用します!

 

 

後藤先生のお店は札幌市大通りに本店があります。

 

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お店では後藤先生自ら焙煎を行っています^^

焙煎 後藤先生_R

この機械が焙煎機です。

この機械を使って14日のグアテマラのコーヒー豆を焼いていきます!

 

後藤先生は、お店で扱っている豆はもちろん、

授業で使用する豆も実際に珈琲豆の産地に行って

買い付けています。

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珈琲は植物で、こんなキレイな花が咲き、

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元はサクランボに似た真っ赤な果実なんですよ :eye:

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この実は珈琲の木1本に対して3~5キロの実をつけ、

現地の方々が丁寧に手摘みしています。

この実の果皮や果肉を取り除き種の状態にして、

乾燥させていきます。

その種が海を越えて日本の珈琲屋さんに到着し、

後藤先生のようにお店で焙煎をしてみなさんがよく目にする

コーヒー豆になるのです :happy:

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11/14のオープンキャンパスはこの丁寧に手摘みされているコーヒー豆を

使って行います!

ちなみにこの日はカフェ科の

バリスタコンテストと呼ばれるラテアートの大会の決勝がありますので

ぜひぜひ参加お待ちしています~ :shine:

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