【カフェ科】厳選食材を求めて~コーヒー豆~
2015 年 11 月 4 日 | newstopics
こんにちは カフェ科です!
11/14(土)のオープンキャンパス厳選食材SPで使う
コーヒー豆の紹介です^^
今回厳選食材として使用するコーヒー豆は、
我等がバリスタ実習講師の後藤栄二郎先生 のお店、丸美珈琲さんで焙煎されたものを
使用します!
後藤先生のお店は札幌市大通りに本店があります。
お店では後藤先生自ら焙煎を行っています^^
この機械が焙煎機です。
この機械を使って14日のグアテマラのコーヒー豆を焼いていきます!
後藤先生は、お店で扱っている豆はもちろん、
授業で使用する豆も実際に珈琲豆の産地に行って
買い付けています。
珈琲は植物で、こんなキレイな花が咲き、
元はサクランボに似た真っ赤な果実なんですよ
この実は珈琲の木1本に対して3~5キロの実をつけ、
現地の方々が丁寧に手摘みしています。
この実の果皮や果肉を取り除き種の状態にして、
乾燥させていきます。
その種が海を越えて日本の珈琲屋さんに到着し、
後藤先生のようにお店で焙煎をしてみなさんがよく目にする
コーヒー豆になるのです
11/14のオープンキャンパスはこの丁寧に手摘みされているコーヒー豆を
使って行います!
ちなみにこの日はカフェ科の
バリスタコンテストと呼ばれるラテアートの大会の決勝がありますので
ぜひぜひ参加お待ちしています~
お申し込みはこちら
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |