【調理師科】厳選食材をもとめて
2015 年 11 月 3 日 | newstopics
こんにちは調理師科の澁谷です
11月14日のOCは厳選食材SP
調理師科厳選食材その①は
「西別鮭」
摩周湖の伏流水が水源の「西別川」を
故郷とする西別鮭は
徳川幕府の将軍家と大奥へ
毎年献上された有名な献上鮭
焼魚にすると、身が膨らんで皮の方に反り返り
身が一枚一枚はがれやすくなるのが、特徴です。
日本一 美味な
鮭の系統を守る為、別海漁協の皆さんは
水質検査や川の清掃、
植林活動 を行なっています。
昨年、別海町とのコラボレーションで町に行った時も
美味しい「西別鮭」を頂きましたよ
漁師さん達が、 船から鮭をあげて
すばやい目利きで、鮭を選別します
鮮度を保つ為に、船からあげた鮭は、すぐに氷詰めに
猟師さんとも写真を撮りました(去年の写真)
そのまま焼くだけでも美味しい素材を使って、
どんな料理に仕上がるのか??
お楽しみに!!
厳選食材その②につづく・・・・。
厳選食材スペシャルは11月14日!
お申し込みはコチラ!
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 10月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |