札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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オープンキャンパス

【パティシエ科】5月8日オープンキャンパス♪♪

2016 年 5 月 8 日 | newstopics

皆さんこんにちは、パティシエ科です!

 

GW最終日の今日は、

:tulip: 母の日 :tulip:

 ということもあり、プレゼントにぴったりな

:present: 焼き菓子BOX :present:

を作りました!

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みなさんはフィナンシェとマドレーヌを実際に作って行きました :lol:

これがそれぞれの型です♪

フィナンシェ(左)は金の延べ棒の形をしていて、マドレーヌ(右)は貝殻の形をしています :sign02:

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フィナンシェには、鍋で熱し、焦がしたバターを入れていきます!

この焦がしバターをフランス語では、ブールノワゼット(beurre noisette)と言います。

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マドレーヌには、レモンの皮を直接すりおろしながら加えていきます!

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型に絞り、焼いている間に、

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今日の講師、小林先生特製の焼き菓子プレートを試食 :restaurant:

 

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左からマドレーヌ・フィナンシェ・フルーツの入ったパウンドケーキ・チョコチップマフィンです!

 

あとは焼きあがったお菓子を袋詰めして、

パウンドケーキとマフィンと一緒に :present: ギフトBOX :present: につめて完成 :flair:

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みなさん、プレゼントとともにお母さんに日ごろの感謝を伝えられましたか????

 

6月は父の日もありますので、「父の日BOX」もまた一緒に作りましょう♪

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