【パティシエ科】5月8日オープンキャンパス♪♪
2016 年 5 月 8 日 | newstopics
皆さんこんにちは、パティシエ科です!
GW最終日の今日は、
母の日
ということもあり、プレゼントにぴったりな
「 焼き菓子BOX
」
を作りました!
みなさんはフィナンシェとマドレーヌを実際に作って行きました
これがそれぞれの型です♪
フィナンシェ(左)は金の延べ棒の形をしていて、マドレーヌ(右)は貝殻の形をしています
フィナンシェには、鍋で熱し、焦がしたバターを入れていきます!
この焦がしバターをフランス語では、ブールノワゼット(beurre noisette)と言います。
マドレーヌには、レモンの皮を直接すりおろしながら加えていきます!
型に絞り、焼いている間に、
今日の講師、小林先生特製の焼き菓子プレートを試食
左からマドレーヌ・フィナンシェ・フルーツの入ったパウンドケーキ・チョコチップマフィンです!
あとは焼きあがったお菓子を袋詰めして、
パウンドケーキとマフィンと一緒に ギフトBOX
につめて完成
みなさん、プレゼントとともにお母さんに日ごろの感謝を伝えられましたか????
6月は父の日もありますので、「父の日BOX」もまた一緒に作りましょう♪
↓↓オープンキャンパスご予約はこちら↓↓
ブログ