札幌ベルエポック製菓調理専門学校
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オープンキャンパス

【パティシエ科】7日 オープンキャンパス ☆

2014 年 9 月 8 日 | newstopics

 

こんにちは パティシエ科 さかぐちです :-D

朝のベルエポック  :sun:

カメラを持って さまよっていると・・・

 

学生スタッフを発見!

(オープンキャンパスの準備中です)

黒板にメニューを書いています :pencil:

看板書いてるよ

こっちは仕込みの準備

朝の準備中

以上 朝の風景でしたっ

 

さて、今日のメニューは ”チョコシフォンケーキ”

講師は安西センセイ、アシスタントは学スタの鈴木くん

黒板

鈴木&安西

ふわふわシフォンのヒミツは メレンゲ :happy:

メレンゲの泡をつぶさないように生地を混ぜるのがポイント

泡ってさ~

デモに続いて体験のみんなも作りました。

メレンゲは大成功!チョコ生地と混ぜてシフォンの型へ

笑顔の実習

シフォン型

焼き上がりを待つ間に、

安西センセイがデモで作ったシフォンを試食をしました。

(オレンジ味のマカロンも添えてありました)

試食

さらに 安西センセイがチョコのピエスモンテのデモを

見せてくれました。

カカオポッド(カカオの実)をイメージしています。

ピエス

中に見える白い粒はチョコで再現したカカオ豆

チョコレートのもとになるカカオ豆は、もともとは”白(しろ)”

空気にふれたり、発酵させると茶色に色が変化します

ピエスアップ

次回オープンキャンパスは 9月13日(土)

”クラシックショコラとフィナンシェ”を作ります。

おたのしみに!

 

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