【パティシエ科】7日 オープンキャンパス ☆
2014 年 9 月 8 日 | newstopics
こんにちは パティシエ科 さかぐちです
朝のベルエポック
カメラを持って さまよっていると・・・
学生スタッフを発見!
(オープンキャンパスの準備中です)
黒板にメニューを書いています
こっちは仕込みの準備
以上 朝の風景でしたっ
さて、今日のメニューは ”チョコシフォンケーキ”
講師は安西センセイ、アシスタントは学スタの鈴木くん
ふわふわシフォンのヒミツは メレンゲ
メレンゲの泡をつぶさないように生地を混ぜるのがポイント
デモに続いて体験のみんなも作りました。
メレンゲは大成功!チョコ生地と混ぜてシフォンの型へ
焼き上がりを待つ間に、
安西センセイがデモで作ったシフォンを試食をしました。
(オレンジ味のマカロンも添えてありました)
さらに 安西センセイがチョコのピエスモンテのデモを
見せてくれました。
カカオポッド(カカオの実)をイメージしています。
中に見える白い粒はチョコで再現したカカオ豆
チョコレートのもとになるカカオ豆は、もともとは”白(しろ)”
空気にふれたり、発酵させると茶色に色が変化します
次回オープンキャンパスは 9月13日(土)
”クラシックショコラとフィナンシェ”を作ります。
おたのしみに!
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |