全記事一覧(584件)
【パティシエ科】 2年2組 ワンハートサービス
こんにちは パティシエ科 小泉です 11月23日(日)にパティシエ科2年2組のワンハートサービスをオープンしました。 今回は5回目ということもあり グループで相談しつつ、手際よく準備を進めていました。 ワンハートはグループで話し合いを進め、 問題を見つけていく能力を養うことも 実施目的のひとつです。 美味しいケーキをたくさん作りました 次回もたくさんの ケーキを作って皆様をお待ちしてます ありがと...
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【パティシエ科2年1組】 ワンハートサービス
こんにちは パティシエ科 小泉です 今日11/22(土)に開催された パティシエ科ワンハートサービスについて お伝えしていきたいと思います。 「ワンハートサービス」とは? その企画・製造から販売までのすべてを行う実践力を高めるカリキュラムです 今週一週間ワンハートのために 仕込みをしてきました。 仕込みの様子がこちら ↓ ↓ ↓ このように 一つ一つ丁寧に ちからを合わせ ワンハートサービスが行わ...
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【カフェ科】 濃厚プリン!!
こんにちは カフェ科です! 今日のオープンキャンパスは、『濃厚プリン』でした 講師の先生は真野先生! アシスタントはカフェ科と夜間パティシエ科のWスクールをしている 松木さんが担当していました まずは プリンの底に敷くカラメルを作ります 次にプリンの生地づくり 今日は贅沢にバニラビーンズを使っちゃいます 出来上がったプリンは自分たちでフルーツを飾ったり、デコレーションをしました! こーんなおいしそ...
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【パティシエ科】22日 オープンキャンパス☆
こんにちは パティシエ科 さかぐちです もう冬ですね~ ベルの玄関には、クリスマスツリーも登場です 今日の体験メニューは ”ドゥーブル・フロマージュ” 講師は小林センセイ、アシスタントは島崎君です こちらはベークドチーズ この上にレアチーズを流して冷やし固めます。 (焼色がすでにおいしそう…) 2つのチーズケーキを楽しめるので、 ドゥーブル(ダブル)フロマージュ(チーズ)という 名前が付いていま...
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【パティシエ科】オープンキャンパス
こんにちわ パティシエ科 小泉です 今日のオープンキャンパスは ウエディングケーキでした 講師は小林先生 今日の実習は生クリームをあわ立て スポンジに生クリームとフルーツをはさんで 全体にクリームを塗る実習をしました 言葉で説明すると簡単に聞こえると思いますが クーリームを塗ることはすごく難しいのです パレットナイフと言う道具を使い クリームを塗ります ここから仕上げの クリームを塗ってデコレーシ...
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【調理師科】1年生調理実習♪
こんにちは 調理師科1年生が 11月13日(木)、 3Fでは、フランス人シェフのマルクベナルーシュ先生が お肉料理をつくっています 「鶏肉のポピエット 赤ワインソース」 1Fでは、松村先生がデザートをつくっています 「かぼちゃのプリンとエピスのアイスクリーム」 このデザートは、12月の学内レストランでのデザートとして 提供させていただきます
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【カフェ科】バリスタコンテスト決勝結果!!!
こんにちは!カフェ科です 先日行われたバリスタコンテストの結果をお知らせしちゃいますっ! まず、バリスタコンテストとは・・・ ベルエポックカフェ科で行われるラテアートの学内コンテストです。 このコンテストは8分間で出されたカフェラテの絵柄の綺麗さや事前に提出している写真との同一性 作業方法・接客などさまざまな項目で 点数をつけています 定期テストで予選が行われ、上位6名と敗者復活で2名の計8名が ...
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【パティシエ科】 2年生卒業制作中間発表
こんにちは パティシエ科 小泉です 12日はパティシエ科2年生の卒業制作中間発表がありました この日の発表に向けて ケーキの試作・発表のための準備を進めてきました おいしいを作るだけでなく プレゼンテーションも行い 新しい課題を発見するというのが 中間発表の課題になっています 審査員の先生に評価を頂き 学科卒業制作への課題をいただきました 卒業制作への課題を発見できたことで これからの試作が 楽し...
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【オープンキャンパス予告】カフェ科 サイフォンですよ!
こんにちは! 11月15日はMYスクール、 各学科、スペシャルメニューをご用意してお待ちしております! カフェ科のサイフォンというメニューが気になりますねぇ。 ベルエポックで学ぶコーヒーは、 コーヒーの上に絵を描く、ラテアートだけではありません! ペーパーフィルターでいれるドリップや、 今回のサイフォンなど、 様々なコーヒーのいれかたを学びます。 さて、 「サイフォン」ってなんでしょう? ↓↓↓↓...
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【調理師科】2年生卒業制作中間発表!!
調理師科2年間の集大成として、 グループでフルコース料理を仕上げる”卒業制作”の 中間発表会が行われました 完成度の高い料理を目指していますが、 ただ美味しい料理料理をつくるだけではなく、 プレゼンテーションも行いますので、 自分たちの料理をきちんと説明する力が求められます 審査員の先生たちからは、料理への質問や グループごとに決めたコンセプトへの意見が飛びかいます 今回の発表を振り返って、 来月...
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