全記事一覧(584件)
【就職行事】10月5日 1年次・就職決意式を行いました!
4月に入学したパティシエ科、調理師科の1年生。 これから始まる就職活動に向けて、10月5日(金)に就職決意式を行いました! 第1部は、有限会社プロ・アシスト 後藤様 を講師に迎え、社会人としての対人マナーについての講演。 清潔感のある身だしなみが、第一印象に関わることを改めて実感。 積極的に学生とコミュニケーションを取っていただきながらの講話。 学生たちは「社会人として食のプロになる...
- 続きを読む
【調理師科】イタリアンスペシャル!ICIF野沢先生の国際性講座
こんにちは! 昨日は、調理師科でスペシャル授業。 イタリアにある、プロの為のイタリアンの研修機関、 ICIF(イチフ)の日本人シェフ、野沢シェフのスペシャル授業です。 野沢シェフには、2月に一年生が行く、 海外研修でも、毎回とてもお世話になっています。 過去の海外研修の様子は、コチラ! 今日は、イタリアの国や、食材の歴史の話しなども交えながら、 2品を作りました! 壮瞥町の木村大作さんの作ったトマ...
- 続きを読む
【調理師科】栗山町に稲刈りに行ってきました!
こんにちは! 今日は調理師科1年生が、栗山町に稲刈りに行ってきました! 5月29日に、田植えに来て、 その稲が、しっかり成長して、実りの季節を迎えました。 先日の台風で、 倒れている稲もあります。 稲が倒れているときは、機械(コンバイン)をつかっても、 いつもより時間がかかるんだそうです。 そこを学生たちは鎌で刈っていきます! 田植えのときはきゃーきゃー言いながら田んぼに入っていった学生たちも、 ...
- 続きを読む
【パティシエ科】国家資格『製菓衛生師』合格祈願!!
9月も残すところ後4日。 朝晩寒くなってきたなぁ~、なんて思っていたら、もう10月なんですね・・・ さて、来月パティシエ科では大きな資格試験が待ち受けています。 『製菓衛生師』試験です!! 『製菓衛生師』資格は、国家資格。 パティシエとして必要な知識・技術を習得したことを証明してくれる資格なので、就職にとても有利です。 受験するのは、パティシエ科2年生と今年3月に卒業したパティシエ夜...
- 続きを読む
【学校行事】運動会を行ないました!
早朝から学生がわらわら集まってきました… ここはドコ? ここは、札幌は東区にある、 「つどーむ」という施設です。 今日は学生の「運動会」で集合しました。 選手宣誓からスタート! 2人とも堂々とした宣誓でした! (若干、噛んでましたが…) さて、1つ目の競技は… 全力ラジオ体操! ウォーミングアップも兼ねて、 元気に踊れたクラスに得点が入るという、競技です。 ラジオ...
- 続きを読む
【調理師科】1年生コンテスト開催!
こんにちは!調理師科です! 今日は調理師科1年生の学内コンテストの様子を お届けします 試験課題は「ジャガイモのシャトーと人参のジュリエンヌ」 今後必要になる包丁の技術を競いました。 競技の様子はこちら 実はみんな今日がベルに入って初めての試験でもありました。 緊張の中競技が進み、全員の競技が終わった後は 表彰式! 学校長じきじ...
- 続きを読む
【パティシエ科】企業コラボ 大丸×フィリア×Be好評開催中!
23日から“大丸札幌店”で始まった一大イベント。 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 × パティスリー・フィリア 『学生パティシエの夏スイーツ』 既に、ご来店・ご購入いただいた皆様、誠にありがとうございます!! お味の方はいかがでしたでしょうか?! ご来店時の接客に満足いただけましたか?! 期間限定で開催している今回の企画。 えっ!それ何!?いつまでやって...
- 続きを読む
【調理師科】なまらうまいっしょグランプリに参加しました!
こんにちは、調理師科です 先週の16日から20日まで、札幌ドームで 行なわれた 「なまらうまいっしょグランプリオールスター」 に出店して来ました! このイベントは昨年行われた 「第7回なまらうまいっしょグランプリ」で 調理師科と産学協同している羽幌町と作った 「羽幌名産甘えびの素揚げ」でグランプリを受賞した為に 出店できた特別なイベントでした。 昨年の様子はこちらから↓ https://www...
- 続きを読む
【Beの夏休み】“おしゃれ・かわいい・すてき”がいっぱいのオープンキャンパス♪
みなさん、夏休みはいかがお過ごしでしょうか 暑さも落ち着いて夏のおわりを感じる今日このごろ… Beの夏休みはオープンキャンパスで盛り上がりました 7月30日のBeビュッフェ かわいいスイーツ、おいしい料理、おしゃれなドリンクがたくさん 食べる前からおいしそう!思わず写真にとりたくなっちゃう! 8月5日はBeFESTA 最先端のおしゃれでステキなスイーツ・料理・ドリンクの体験が 1日でたくさんできち...
- 続きを読む
【パティシエ科】企業コラボ 大丸×フィリア×Be
パティシエ科の2年生が、アイディアを活かしたケーキを、 大人気洋菓子店“パティスリー・フィリア”の渡邊オーナーシェフ 監修のもと、大丸松坂屋百貨店で販売します! 学校の中は経験できない貴重な機会です。 2年間学んだ知識を元に、自分のアイディアを仲間や先生に 相談しながら試作をくり返し、味やデザインはもちろん、 季節感や食べやすさなど、販売するためのケーキ作りの厳しさに 苦労しながらようやく販売の日...
- 続きを読む
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 6月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |